Чем грозит невыплата декретных

Чем грозит невыплата больничных сотруднику?


При этом причины просрочки не имеют значения, процент должен быть выплачен обязательно. Невыплата этой компенсации также является нарушением трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа (от 30 тыс.

до 50 тыс. рублей) или приостановления деятельности компании на срок до 90 дней. Ответственность предусмотрена и для должностных лиц предприятия.

Так, руководителя могут оштрафовать на сумму до 5 тыс.


Как получить компенсацию за несвоевременную выплату декретных?


Советую Вам для подкрепления своей позиции написать на имя руководителя Вашей организации заявление в 2-х экземплярах с требованием выплаты пособия по беременнности и родам и процентов (денежной компенсации) за их задержку, а также Вы можете указать в данном заявлении о неправомерных действиях конкретного сотрудника, который вовремя не передал документы в бухгалтерию для расчёта. Заявление необходимо либо привезти работодателю лично и но 2-ом экземпляре получить отметку о его приёме с подписью ответственного лица и печатью организации (ответственным лицом может быть не только руководитель организации, но и его секретарь, работник отдела кадров или бухгалтерии), либо отправить заявление по почте на юридический адрес работодателя с уведомлением и обязательно с описью вложения.

Взыскание декретных выплат с работодателя


Куда сложнее отстоять свои права, когда официального трудоустройства не было, а работодатель решил не платить вовсе или платить, но намного меньше, чем положено.

В первом случае необходимо обращаться сразу в суд с исковым заявлением . на основании которого по итогам разбирательства с предприятия будут взысканы все невыплаченные суммы пособия, а также пени за просрочку платежей.


Ответственность работодателя за невыплату пособий и мошенничество


Полная невыплата пособий свыше 2 месяцев . совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности наказывается штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (ч.

2 ст. 145.1 УК РФ)

Юридический форум — ООО Правозащита


Вопрос в том, как это квалифицировать: либо как простую подделку документов, за которую особо никакой ответственности нет (разве что за просрочку выплаты Вам декретных), либо как мошенничество (если они деньги из ФСС получат, а Вам не выдадут). Думаю, что Вам стоит сообщить бухгалтеру о том, что либо они Вам выплачивают все сейчас, либо по факту подделки документов и мошенничества Вы намерены обратиться в прокуратуру и полицию.


Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате декретных


В случае продления листа нетрудоспособности (например, ввиду многоплодной либо осложненной беременности), установленный для выплаты «декретного пособия» срок не изменяется.

Если поиск договоренности с работодателем не увенчался успехом, следует осуществить подачу заявления в ФИТ либо в суд. Обязанность проверки органами ФИТ соблюдения требований, нацеленных на реализацию права женщины на получение «декретного пособия», а также соблюдение порядка назначения, начисления и выплаты подобного пособия установлена ст.

Ответственность работодателей за невыплату пособий по обязательному социальному страхованию


Так, в случае невыплаты работнику пособия по вине работодателя может быть применена ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.

за нарушение законодательства о труде.

Невыплата социального пособия на погребение влечет, согласно ст.

5.41 КоАП РФ, наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 руб.

Проблемы с работодателем, невыплата декретного пособия, Трудовая Инспекция, увольнение


Это рассказ о реальных событиях, адресован как сотрудницам так и работодателю, в помощь в получении выплат.

При наступлении страхового случая по береммености и родам сотрудница и работодатель рискуют неполучить социальную социальную выплату по беременности и.

Девочки,помогите советом. Я совсем сбилась с ног и отчаялась. В апреле месяце я родила дочку.

Пособие по Бир работодатель выплатил, также выплатил пособие по уходу за ребёнком за один месяц.