Через какое время приставы списывают долги

Когда списывается задолженность у судебных приставов


Сталкивался я также и с людьми, которые за определённую плату брались решить данный вопрос. Поскольку тема не потеряла своей актуальности и остаётся достаточно популярной, считаю своим долгом пояснить ситуацию, дабы Вы не спешили расставаться со своими финансами в надежде зараз решить все свои проблемы.

Появление безнадежного долга — достаточно типичная ситуация в организации. А вот доказать, что долг действительно является безнадежным, удается далеко не каждому бухгалтеру.

Списывать безнадежные долги стало проще


С 2013 года вступает в силу несколько поправок в Налоговый кодекс.

Введение одной из них планировалось еще в 2012 году, но она так и не была принята. Речь идет о дополнении в пункт 2 статьи 266 Кодекса 1. в которой дается понятие безнадежного долга.

Напомним, по старым положениям долг считался безнадежным по следующим основаниям:

2. <.>
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02 октября 2007 года № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
– невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
<.>

Сноски:
1 Федеральный закон от 29.11.2012 № 206-ФЗ
2 ст. 196 ГК РФ
3 п. 1 ст. 200 ГК РФ
4 ст.

419 ГК РФ
5 письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158
6 определение ВАС РФ от 07.03.2008 № 2727/08
7 письмо ФНС России от 06.09.2010 № ШС-37-3/10674
10 разъяснение Минюста России от 25.11.2009 № 16-1893
11 письма Минфина России от 31.08.2012 № 03-03-06/2/96, от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158


Оплата задолженности судебным приставам


Будут вопросы — обращайтесь по телефону в Саратове. ——————————————————————— На основании статьи 50 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Вы вправе ознакомиться с материалами Исполнительного производства, сфотографировать их для себя, а потом с помощью юриста сможете написать Жалобу в адрес старшего судебного пристава-исполнителя на бездействие конкретного судебного пристава-исполнителя (он один ведет ваше исполнительное производство).

Как вернуть списанные приставами деньги, когда долг уже погашен?


добрый день.

Имел место долг за коммунальные услуги в размере 55 т.р. 20.10.16 долг был полностью погашен. В начале ноября у собственника жилья были списаны средства с банковской карты в размере 28 т.р.

из которых 10 т.р. составляла толькочто зачисленная пенсия.

Мы обратились к судебным приставам. предъявили квитанции, подтверждающие оплату. Получили письменный ответ об прекращении дела.

Катра была разблокирована через 3 дня. Средства на нее не поступили. Скажите, пожалуйста, правмерно ли списание пенсии, и каким образом теперь вернуть эти деньги?

Спасибо.

Добрый день, Ольга. Конечно, действия судебных приставов не правомерны. Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов с требованием предоставить Вам постановление об окончании исполнительного производства.

а также постановление о снятии ареста с лицевого счета. так как исполнительное производство окончено.

Одновременно можете обратиться в банк с письмом, в котором попросите объяснить причину списания денежных средств с лицевого счета.

Вероятно, что приставы не направили в банк соответствующий документ об окончании исполнительного производства, а банк в свою очередь производит списание при этом осуществляя требования судебного пристава. Если исполнительное производство окончено, то списание должно быть прекращено, а банк обязан вернут Вам списанную сумму.

Удачи вам.


Приставы спишут почти 1 трлн рублей долгов россиян


По данным ФССП, число прекращенных исполнительных производств о взыскании долгов граждан перед банками ежегодно увеличивается. В 2015 году в исполнении приставов находилось 4 млн производств о взыскании задолженности по кредитам на общую сумму более 2 трлн рублей, из них списанием безнадежных долгов был закончен 1 млн дел.

В 2021-м приставы завершили 2 млн из 5 млн производств, находившихся в работе (общая сумма задолженности составляла 3 трлн рублей).