Что нужно при разводе в загсе если есть дети

Развод или процедура расторжения брака


Органы ЗАГСа – когда расторжение брака происходит по обоюдному согласию, а также нет несовершеннолетних детей; когда один из супругов считается недееспособным; когда один из супругов признан безвести отсутствующим; когда один из супругов приговорен к тюремному заключению больше, чем на три года. Мировой суд – когда на развод подает один из супругов и между ними отсутствует спор о детях; когда на развод подает только один из супругов и цена нажитого ими совместного достояние не превосходит 50 тысяч рублей; когда один из супругов уклоняется от развода в органах ЗАГСа, но нет видимого протеста.

Что нужно при разводе в загсе если есть дети


Далее может возникнуть другая проблема: как «делить» ребенка? Вопрос на эту тему также поднимался читательницей interfax.by: «Я развожусь с мужем, мне 24, ему 21 год.

Спорим, с кем останется ребенок.

Он стал работать недавно; выпивший, может с кем-нибудь подраться и сесть за руль в нетрезвом состоянии. Когда он берет к себе ребенка, то сам им не занимается, а смотрит за ребенком его мать, которая также может употреблять спиртное.

Порядок развода В зависимости от обстоятельств, сопутствующих разводу, расторжение брака производится либо органами записи актов гражданского состояния (далее — загс), либо судом.

Рекомендуем прочесть:  Коды росстата по инн

Развод через загс осуществляется: по взаимному согласию супругов при условии, что они не имеют общих несовершеннолетних детей; по инициативе кого-либо из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Перечень документов для развода и куда их подавать


Если же родители изначально договорились и мирно решили этот вопрос, то судебное заседание становится больше формальным.

Решение может быть обжаловано через некоторый срок, обычно это занимает несколько лет. Есть приемные дни, когда заведение принимает документы. В остальные будни можно прийти на консультацию, где можно получить ответы на все вопросы.

Если ситуация непростая, то рекомендуем нанять специалиста, который имеет опыт и поможет составить документы для развода в загсе. Бывают разные ситуации, когда муж или жена не желают разводиться.



За неисполнение решения суда недобросовестно ведущий себя родитель может быть оштрафован.

Какие документы нужны в этом случае? Мировому судье, слушающему дело о бракоразводном процессе, необходимо представить следующие документы: Документ, удостоверяющий личность истца; Исковое заявление о возбуждении бракоразводного процесса; Квитанция о выплате госпошлины; Свидетельство о заключении расторгаемого брака; Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей; Справка о доходах супругов (при необходимости); Прочие документы – по требованию, связанному с необходимостью судопроизводства конкретного дела.


Какие документы нужны для ЗАГСа при разводе?


Как правило, органы ЗАГСа не задаются вопросом о причинах развода, о проблеме сохранения семьи, не дают времени на обдумывание поступка и на возможное примирение. Но косвенное влияние ЗАГСа на принимаемое супругами решение, несомненно, есть: официальное расторжения брака и выдача свидетельств произойдет только через 30 дней, поэтому примирившиеся супруги могут забрать заявление в течение этого срока.



Супруги, желающие развестись, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления. В случае, если кто-либо из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет развод производится по заявлению одного супруга (взаимное согласие не требуется). Расторжение брака при участии одного супруга Если один из супругов, например жена, по уважительной причине не может явиться в РАГС для подачи заявления на развод?

В таком случае супруга должна самостоятельно заполнить свою часть заявления о регистрации расторжения брака.

Какие документы нужны для развода через ЗАГС


Бланк можно скачать здесь ;
  • по форме №9 составляется при расторжении брака с согласия одного супруга. Бланк можно скачать здесь ;
  • по форме №10 составляется в том случае, если “на руках” у супругов есть судебное решение.