Что такое денежное обязательство

Учет денежных обязательств


Пункт 308 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н ), далее — Инструкция по применению ЕПСБУ, распространяет это положение на все государственные (муниципальные) учреждения, независимо от их типа:
«денежные — обязанность учреждения уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации, иного правового акта, условиями договора или соглашения»
.

Такого рода по праву считается, конечно если оно будет выражено в валюте национальной. Если обязательство было выражено в валюте иностранной, то тогда оно признается денежным в том порядке и на тех условиях, которые определены законом .

отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; или недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; или очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; или уклонения кредитора от принятия исполнения; или иной просрочки с его стороны, тогда это позволяет должнику освободить себя от обязательства путем внесения его предмета в депозит нотариальной конторы или суда.

Денежное обязательство по частям


5 ст. 10 ГК РФ. Это также обусловлено тем, что любой разумный кредитор нацелен на извлечение прибыли и максимальное удовлетворение своих требований в кратчайшие сроки, поскольку полученные денежные средства могут быть направлены на закупку сырья, материалов и иные хозяйственные нужды.

Несмотря на то что указанное разъяснение не является революционным, в судебной практике нередко встречались различные подходы к данному вопросу.

Денежное обязательство — что это такое?

Денежное обязательство: виды, понятие и порядок исполнения


При этом природа управомоченных субъектов может быть разной. Денежное может возникнуть, таким образом, как результат долговых отношений, регулируемых гражданским правом.

Кроме того, оно также может возникнуть в силу предусмотренных законом норм из области административного или, например, налогового права. В этом случае денежное появляется как результат исполнительного распоряжения со стороны того ли иного органа власти (например, предписания ФНС заплатить такой-то налог, направленного в адрес предприятия).


Глава I


Такой же взгляд на понятие обязательства выражен и в арбитражной практике: под обязательствами денежными понимаются такие обязательства, которые связаны с использованием денег в качестве средства платежа, т.е. средства погашения денежного долга (см.

постановление Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ *(2) N 13/14 от 8 октября 1998 г. (п. 1); постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ *(3) NN 1117/96 от 30 июля 1996 г.


1C в бюджетном учете


С 01.января.2011 согласно инструкции все государственные учреждения независимо от их типа (то есть неважно, казенные, бюджетные или автономные это учреждения) должны вести учет не только бюджетных, но и денежных обязательств. И если с бюджетными все более или менее ясно, то по денежным пока еще до сих пор больше вопросов, чем ответов. И наиболее часто задаваемый из них — в чем заключается отличие бюджетных и.

Давайте попробуем разобраться, в чем же между ними разница?


В программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 1.0 учет бюджетных и денежных обязательств предусмотрен тремя разными видами документов. Для бюджетных это документы «Принятое бюджетное обязательство» (если обязательство принимается по КФО-1) и «Принятое обязательство по ПД» (если принимается по КФО отличном от КФО-1).

Для принятия денежных обязательств служит документ «Принятое денежное обязательство».

Ввести их можно перейдя по пункту главного меню Санкционирование — Поставленные на учет.


Учет бюджетных и денежных обязательств согласно Единого плана счетов


Именно данный этап соответствует формированию в бухгалтерском учете информации по счету 0 50202 000 «Принятые денежные» .

Понятие, как бюджетных, так и денежных, закреплено в статье 6 БК РФ, действие которого с 2011 года распространяется только на казенные учреждения.

При этом аналогичные положениям Бюджетного кодекса РФ определения даются в пункте 308 Инструкции № 157н.