Что такое легкий вред здоровью при дтп

Лёгкий вред здоровью при ДТП


Исходя из практики, результаты определения степени тяжести становятся известны примерно через месяц после происшествия.
  • Компенсация морального вреда;
  • Компенсация за утрату трудоспособности и невозможности нормального осуществления своей трудовой деятельности.
  • Компенсация средств израсходованных на лечение пострадавшего;
Предельная сумма (как и минимальная) моральной компенсации законодателем не установлена.

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП


Причинение легкого вреда здоровью при ДТП случается достаточно часто.

В таких случаях гражданину, которому нанесен ущерб, следует знать о своих правах, о том, как их защитить. С другой стороны, и водитель тоже не застрахован от недобросовестного поведения пешехода или иного потерпевшего, и чтобы не понести несправедливое наказание, ему так же может потребоваться юридическая помощь.

ДТП может произойти даже с опытным водителем.

Конечно, определенную роль для того, чтобы такое не произошло, играет стаж находящегося за рулем, водительские навыки, погода, время суток и другие многочисленные обстоятельства. Но, стоит отметить, что произойти оно может с любым.

При этом пострадать при ДТП могут как пешеходы, так и лица, находящиеся в других транспортных средствах.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать про свои долги у банков
  • объезд препятствия;
  • поломка механизма или иной части автомобиля (например, пробитие колеса);
  • невозможность справиться с управлением, вследствие чего – выезд на тротуар или встречную полосу;
  • нарушение водителем ПДД, в том числе нахождение в алкогольном опьянении;
  • иные обстоятельства.

Если водитель по большей части не виноват в происшествии, в результате которого гражданину был нанесен легкий вред здоровью при аварии, ему придется нести ответственность, если он не докажет наличие определенных обстоятельств. Такое правило предусмотрено Гражданским кодексом, а именно ст. 1079.


Что такое легкий вред здоровью при дтп


Если нанесён лёгкий вред здоровью — наказание в виде штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет.

Такое наказание предусматривает часть 1 статьи 12.24 КоАП РФ: Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего, влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет .

Что означает легкий вред здоровью человека при ДТП


В качестве наказания могут быть наложены административные санкции. Но, конечно, когда человек находится в стрессе после случившегося и, тем более не знает, как правильно себя вести с юридической точки зрения, он может несколько усложнить ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Ремонт площадки у входа в подъезд

Тогда лучше всего сразу обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся на данной категории дел.

Важно понимать, что так или иначе, когда имеются пострадавшие в результате автомобильной аварии, после того, как инспектор ГИБДД оформит все материалы дела, он направит документы для рассмотрения в судебный орган.

Причинение легкого вреда здоровью в результате ДТП


Как вариант, можно минимизировать собственную ответственность за причинение легкого вреда здоровью в результате ДТП.

Вполне реально за такой проступок можно отделаться лишь административным штрафом. Следует понимать, что юридически неграмотный человек навряд ли сумеет в стрессовой ситуации действовать правильно, не поставив себя в сложную ситуацию перед правоохранителями. В нашей компании за такие дела обычно берутся профильные адвокаты, которые не впервые сталкиваются с ДТП, где есть пострадавшие.



Обратившись в нашу компанию, Вы получите самую действенную и эффективную юридическую помощь. Мы гарантируем надежную защиту автолюбителей в любых автомобильных вопросах, в том числе и при нанесении вреда здоровью людей впоследствии ДТП. Степень полученного вреда здоровью при дорожной аварии бывает трех видов.

Виновником аварии может быть причинен легкий вред здоровью при ДТП, средней тяжести и тяжкий.