Что такое одн хвс

ОДН или коммунальные услуги на общедомовые нужды


В 10 квартирах, необорудованных приборами учета, проживают 30 человек, в данном населенном пункте установлен норматив потребления в объеме 10 куб.м. в месяц, таким образом их объем потребления составил 300 куб.м.

холодной воды.

  1. Пользуется магнитами и прочими устройствами, для нарушения работы индивидуальных приборов учета.
  2. Подает не вовремя показания индивидуальных приборов учета;
  3. Ограничил доступ к показаниям приборов учета (к примеру, поставил железную дверь в коридоре, где находятся счетчики по электроэнергии);
Для наглядности, вернемся к нашему примеру.

Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то объем ОДН считали бы как разницу между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую собрали с жильцов.

Но это — в идеале, а пока далеко не у всех установлены квартирные счетчики. И ситуация вряд ли изменится до 2015 года, пока по закону за отсутствие индивидуальных счетчиков в квартирах жильцов не обяжут платить по повышенным нормативам.

Что такое ОДН в квитанции ЖКХ и как это рассчитывается?


На самом деле, ОДН расшифровывается очень просто: это ОбщеДомовые Нужды.

В них входит оплата отопления и освещения подъезда, расход воды на полив газона или клумбы возле дома, расход электричества, затраченного на работу домофона и т.д.

Для каждого дома сумма ОДН будет индивидуальной, так как набор приборов и устройств, обеспечивающих комфорт жильцов, площадь подъездов и лестничных клеток и другие условия отличаются даже для двух соседних домов, выстроенных по одному проекту. Кроме того, в ОДН включаются технологические потери внутридомовых сетей.

— помещений, предназначенных для общего пользования жильцов – для размещения котельной, для просушки белья, для хранения детских колясок, занятий физкультурой, проведения досуга или общих собраний и т.д.

При наличии счетчиков расчет производится следующим образом: суммируются показания квартирных приборов учета, после чего эта сумма вычитается из показаний общеквартирного счетчика.

Эта операция выполняется по каждому из счетчиков, установленных на вводе инженерных коммуникаций в дом.


Расшифровка коммунальных платежей ЖКХ, что входит в квитанцию по квартплате


В тексте любых квитанций содержится много различных сокращений и цифр. Они вполне понятны работникам сферы ЖКХ. Однако у собственников и нанимателей возникает вопрос, как читать квитанцию ЖКХ.

Тем более, что в различных организациях могут применяться свои сокращения. Вместе с тем, существуют и определенная общепринятая аббревиатура для платы за содержание квартир и коммунальных платежей (ХВС, ГВС, ГВС ОДН, ХВС ОДН, ОДН, ВДГО и др.). Большинство данных в квитанции представлено в виде таблицы.


Снова о водоотведении на ОДН


которыми установил, что «водоотведения на ОДН» не существует, и такая услуга оплате не подлежит ни в пользу ИКУ, ни в пользу РСО.

Стоит отметить, что Минстрой России первоначально письмом от 10.04.2014 № 5942-МС/04 поддержал РСО, требовавших с ИКУ оплачивать «водоотведение на ОДН», впоследствии изменил свое мнение, указав письмом от 23.12.2014 № 25364-ОГ/04 .

ОДН — что это такое? Общедомовые нужды


Учитывается также отопление общедомовой площади и прочее.

Есть дома, в которых не предусмотрен общедомовой прибор учета (ОДПУ). Тогда ОДН начисляются отдельно.

Даже при наличии прибора внутри квартиры собственник должен оплатить ОДН по нормативам.

Поэтому, если счетчик в квартире не установлен, то коммунальные услуги оплачиваются по нормативам с добавлением ОДН. Если же ОДПУ установлен, то, например, тариф на горячую воду должен быть оплачен с учетом разницы между общим, поступившим в здание объемом, и потребленной водой от квартир.



Так, при наличии общедомовых (коллективных) приборов учета объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определяется как разница между показаниями общедомового (коллективного) прибора учета, показаниями индивидуальных приборов учета и нормативами потребления, начисленными для потребителей не имеющих индивидуальных счетчиков. Если такой разницы нет, то плата за коммунальные услуги не начисляется, а может также явиться причиной счисления платы, начисленной в жилых помещениях (квартирах), в случае, если объем по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета меньше, чем сумма, начисленная по индивидуальным приборам учета и нормативу.