Что такое страхование кредита

Что такое страховка по кредиту: стоит ли ее оформлять и в каких случаях можно вернуть?


в том числе причитающихся процентов, зафиксированных в кредитном договоре. Личный риск связан с ситуацией, когда кредит не вернули из-за потери трудоспособности, потери работы или из-за смерти. Финансовый риск включает ситуации, когда заемщик не может рассчитаться с заимодавцем, например, с банком, из-за ухудшения финансового достатка.

Под страхованием кредита принято понимать особую разновидность страхования, которая включает финансовые риски, связанные с потенциальной неплатежеспособностью заемщика.

Страхование кредита: законно или вынужденно?


Люди, как правило, редко задумываются о неблагоприятных жизненных ситуациях, когда подписывают кредитный договор. А вот банки, для которых выдача заемных денег – высокодоходный бизнес, давно уже выработали варианты страхования своих рисков.

Казавшийся вполне благополучным, клиент может потерять работу, трудоспособность или уйти из жизни до исполнения своих долговых обязательств.

Деятельность страховых компаний в России регулируется законом № 4015-1 от 27 ноября 1992 года («Об организации страхового дела»).

После того как клиент ставит подпись под договором страхования и получает специальный полис, страховая компания в случае возникновения страховой ситуации возлагает на себя обязанности помогать заемщику в выплате банковского кредита.

Оговаривается сразу несколько разновидностей страховых ситуаций.

Они могут быть связаны со здоровьем кредитуемого лица, с риском для его жизни, с потерей работы, с утратой прав на собственность, а также с природными катаклизмами и стихийными бедствиями.


Что дает страховка по кредиту


Прежде чем подписывать страховой контракт, следует внимательно изучить все его пункты. При желании можно обратиться к специалисту с юридическим образованием.

Заемщику после изучения договора надо точно знать, какие именно ситуации будут считаться страховыми случаями и какие правила возврата страховки существуют.

Многих волнует вопрос — как можно вернуть страховку, если кредит погашен раньше срока? Этот пункт надо искать в договоре.

Иногда этот возврат прописывается в дополнительном соглашении.



Казалось бы, заинтересованы все стороны в таком деле. Однако одним большим минусом для клиента может оказаться его элементарная невозможность ежемесячно кроме погашения ссуды, еще платить и страховые взносы. Обычно такая сумма просто идет в первоначальный взнос, когда человек берет большую сумму в долг у банка.

И тот и другой случай не всегда бывают удобными для страхователей, вот почему так много отказов.

К примеру, ситуация, когда клиент совсем не знает, кому платить кредит, если банк лопнул.

Страхование кредита: как воспользоваться?


Например, он потеряет работу, ухудшится здоровье, из-за затяжной болезни будет получена инвалидность или даже наступит смерть.

И тогда ваши долги лягут тяжким бременем на ваших близких, которые вступив в наследство, будут обязаны выплатить все имеющиеся у вас задолженности. Чтобы этого избежать, как раз и нужна страховка.

В ситуации, когда наступает страховой случай, описанный в договоре, все выплаты на себя берет страховщик, и делает он это до того момента, пока вы сами не сможете возобновить платежи.



В зависимости от индивидуального случая, страхователем и выгодоприобретателем могут быть как ссудодатель, так и должник. Страхование жизни и здоровья заемщика (необязательное условие банка.

Наличие подобной страховки порой улучшает условия кредитования на 0.5-5% годовых). Страхование кредита от смерти заемщика (если должник умирает, остаток задолженности покрывает страховая выплата)

Что такое банковская страховка потребительского кредита?


Для банковских учреждений основным моментом кредитования является, чем поскорее вернуть свои средства обратно, а проценты –как бонус за проделанную работу.

Бывают случаи, в которых страхование кредита является очень выгодным соглашением. Это касается тех случаев, когда резко ухудшается финансовое положение и человек просто не может платить кредит. Например, должника уволили с работы, то в кратчайшие сроки необходимо пойти к страховикам и написать соответствующее заявление.


Что такое страховка по кредиту и нужна ли она на самом деле?


Эти положения вступают в силу сразу после подписания заемщиком договора со страховщиком и получением специального полиса.

  1. потеря прав на собственность;
  2. риски для жизни заемщика;
  3. потеря места работы.
  4. природные катаклизмы, техногенные катастрофы и стихийные бедствия;
  5. временная или постоянная потеря трудоспособности в связи с ухудшением здоровья;
Казалось бы, такое предложение – это великолепная возможность обезопасить себя в непредвиденной ситуации.