Дарственная на долю в квартире налог

Нужно ли платить налог при дарении


При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости. Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости. Также можно отталкиваться от суммы, прописанной в договоре. В данном случае действует правило: заявленная в документе сумма не должна отличаться от рыночной стоимости более чем на 20%.


Плюсы» и «минусы» дарственной на квартиру


По условиям договора законные права владения недвижимостью переходят от дарителя к одаряемому.

Безусловная и безвозмездная сделка предполагает переоформление собственности с одного лица на другое.

В документе фиксируются два основных положения: Регламент по акту дарения прописан в ст. 572-582 Гражданского кодекса РФ.

Из всех вариантов передачи жилой площади другому лицу, оформление дарственной на квартиру считается наиболее простым и надежным способом. По этой причине большинство людей останавливается на договоре дарения.

Дарственная на долю в квартире налог


До 2006 года в России действовал Закон “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”.

Именно он регулировал размер и порядок оплаты налога на дарение квартиры.

Но в 2006 году налог на дарение был фактически преобразован в налог на доходы физических лиц и по состоянию на 2014 год регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации. Нерезиденты РФ так же оплачивают налог на дарение квартиры, только ставка, которая распространяется на них, составляет 30%.

Налог при дарении квартиры (дарственная) — размер, порядок и сроки оплаты


Теперь налогообложение регулируется Налоговым кодексом.

И если вы решили подарить квартиру не родственнику, то налог придётся оплатить однозначно.

Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Изменения налогообложения коснулись и круга лиц, являющихся сторонами договора дарения.

Даже если дарится не весь дом, а его часть, комната из коммунальной квартиры, платеж будет действовать и на них, только рассчитываться от денежной стоимости этой части. Налог на дарение автомобиля также платится, потому что машина считается имуществом, которое облагается подоходным его видом.

Сумма оплаты рассчитывается из рыночной стоимости автомобильного средства, от которой берутся 13%.

Налог на дарение недвижимости: как рассчитать, как оплатить


Согласно сложившейся судебной практике, при расчете цены недвижимости берется ее средняя рыночная стоимость. Ранее можно было указать кадастровую стоимость, которая значительно ниже рыночной, но сейчас налоговая служба в большинстве случаев усмотрит в этом нарушение.

К примеру, квартира стоит 3 миллиона рублей. В таком случае налог на дарение будет равен 360 000 рублей (13% от 3 миллионов).


Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?


По ФЗ №302 от 30.12.2012 г. с 01.03.2013 г. регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу. Как быть с налогами? Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется.

В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники: Дети и родители.

Дарение доли в квартире родственнику


Под дарением понимается безвозмездная передача недвижимого и движимого имущества от дарителя к одаряемому.

Осуществить дарение можно только в ситуации, когда соблюдены все необходимые условия и иные нюансы. В противном случае, если вы мне отнеслись с должным вниманием к оформлению сделки, вполне возможно, что его не зарегистрируют должным образом. Однако, государство в законе сделало пометку, что такое возможно только в ситуации, когда речь идет о близких родственниках.



Так же есть нюанс при дарении квартиры, если стороны приходятся друг другу близкими родственниками. Дарение квартиры, как и любого другого имущества, так же облагается налогом.

Если стороны являются близкими родственниками, то одаряемый не платит налог.

Жена/муж. Родители. Дети (в том числе усыновленные). Дедушки/бабушки. Внуки, в том числе и неполнородные (с одним общим родителем).



е. подаренная недвижимость не подлежит разделу при расторжении брака между супругами. Для составления дарственной должны быть предоставлены: • свидетельство о праве собственности дарителя на недвижимость, передача которой другому лицу оформляется; • справка БТИ, дающая оценку квартиры; • справка о наличии зарегистрированных жильцов в помещении; •согласие опекуна при наличии в одной из сторон недееспособных или несовершеннолетних лиц; • удостоверенные копии паспортов участников; • составленный и подписанный договор; • кадастровый паспорт квартиры, который можно запросить в Управлении Росреестра.