Документы для развода при наличии несовершеннолетних

Документы для развода при наличии несовершеннолетних

Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей


Нередки бракоразводные процессы, при которых супруга предпочитает расстаться с мужем, а он отказывает в разводе. В таком случае ей необходимо самостоятельно провести ряд мероприятий для инициации развода: Единственный вариант избежать дополнительного срока на примирение – привести суду неоспоримые доказательства необходимости срочного расторжения брака.

К примеру, сильная алкогольная зависимость супруга, аморальное поведение, или регулярное физическое насилие в семье.

Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка: какие нужны документы?


Или супруги могут заключить мировое соглашение о выплатах у нотариуса.

Если муж или жена против расторжения брака, то развод при наличии несовершеннолетнего ребенка состоится в любом случае, но процедура может усложниться и затянуться. Инициатор должен обратиться с иском в суд и в заявлении указать свои требования.


Развод при наличии общих несовершеннолетних детей


В законе установлено ограничение: отец ребенка, которому не исполнилось года, не может обращаться в суд с иском о расторжении брака. По крайней мере до момента, пока не получит согласия супруги (ст.

17 СК РФ). СК предусматривает единственное учреждение, в которое можно обратиться с заявлением о желании развода при наличии рожденных в этом браке несовершеннолетних отпрысков – суд (ст.

21 СК РФ)

Как оформить, подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети


Внимание! Даже, если супруги пришли к решению о разводе по обоюдному согласию, достигли компромисса относительно раздела имущества, определили место проживания ребенка – заявление о разводе все равно подается в суд! Правда, из этого правила существует исключение.

Так, процедура развода при наличии ребенка осуществляется органами ЗАГС если:

  1. Один из супругов несет уголовное наказание в виде лишения свободы сроком более 3 лет;
  2. Один из супругов в законном порядке признан недееспособным.
  3. Один из супругов в законном порядке признан без вести пропавшим;
Есть еще одно исключение из этого правила.

Как отмечалось ранее, развод через регистрирующий орган при наличии у супругов детей возможен только на основании определенных обстоятельств: Для данного случая необходимо заполнить бланк заявления по форме № 9 (скачать образец), в котором непосредственно указываются основания для расторжения брака (судебное решение, приговор со всеми реквизитами). К заявлению необходимо будет приложить ксерокопии данных официальных актов в подтверждение законных оснований.


Документы, которые понадобятся для расторжения брака при наличии совместных несовершеннолетних детей


Дальнейшие шаги будут во многом обусловлены тем, насколько разводящиеся смогли обсудить и разрешить вопросы о том, с кем после развода станут жить их отпрыски и каким образом станут уплачиваться алименты. Если спор по этим позициям отсутствует, то дело будет относиться к подсудности мирового судьи.

Досудебное урегулирование всех существенных для новой жизни вопросов не только позволит вам упростить процедуру развода, но и сбережет нервы, время и деньги.

Как оформить развод при наличии несовершеннолетних детей в 2021 году


Если супруги имеют возможность воспользоваться одним из данных исключений, ЗАГС имеет полномочия расторгнуть брак относительно быстро и безболезненно.

Если случай не подпадает ни под один из трех пунктов – тогда паре придется обращаться в суд.

место проживания ребенка; периодичность свиданий со вторым родителем; выплата алиментов на содержание несовершеннолетнего и заключение соответствующего договора по обоюдному согласию.

Особенности бракоразводного процесса при наличии несовершеннолетних детей


Конечно, брак всё равно будет расторгнут, никто не может заставить супругов жить вместе, если они этого не хотят. В этом случае суд выполняет, скорее, роль надзорного органа: дети, в силу своего возраста, не могут самостоятельно отстаивать собственные интересы, и потому судебная власть принимает эту функцию на себя.

ЗАГС как административный орган этими полномочиями не обладает. Следует сразу оговориться, что существуют факторы, при которых Семейный Кодекс РФ допускает развод через органы ЗАГС, несмотря на наличие малолетних детей, родившихся в этом браке.

Какие нужны для развода документы при наличии несовершеннолетних детей?


Если один разводящийся не может сам подать заявление, то его необходимо заверить нотариально, тогда его можно будет переслать почтой, передать через доверенное лицо.