Должет ли договор купли продажи земельного участка заверяться печатью

Должет ли договор купли продажи земельного участка заверяться печатью

Оформление договора купли-продажи земельного участка


При покупке земли в обязательном порядке заключается договор купли-продажи земельного участка, который послужит основанием для получения документа на право собственности. Договор должен быть правильно составлен.

Можно воспользоваться бланком типового договора и самостоятельно его заполнить. Но целесообразнее к составлению привлечь специалиста в области земельных отношений, который учтет все нюансы.

Нотариальное заверение сделок с недвижимостью: обязательно ли участие нотариуса при купле-продаже земли?


В том случае, если сотрудники Росреестра посчитают возможным отнести какую-либо из сделок к перечисленным типам, получить свидетельство о праве собственности новому владельцу не получится до тех пор, пока на договоре не будет стоять подпись нотариуса.

При этом, еще буквально год назад получение свидетельства о праве собственности можно было осуществить без получения такой подписи — достаточно было подготовить пакет требуемых документов.

Оформление договора купли-продажи земельного участка по доверенности


О содержании доверенного документа и какие требования существуют к нему рассмотрим далее.

Рекомендуем прочесть:  Куда сообщить по задержке зарплаты

Если продавец не может по личным обстоятельствам осуществлять обязанности по подготовке договора купли-продажи территориального участка, то он наделяет этим правом другого человека, посредством специально заверенной бумаги.

Существует 3 вида доверенного документа, дающего право постороннему человеку осуществлять права и обязанности продавца: Каждый из вышеприведенных вариантов обладает своими особенностями и наделяет разными привилегиями.

Нотариальная доверенная бумага составляется у нотариального лица.


Должет ли договор купли продажи земельного участка заверяться печатью


Должет ли договор купли продажи земельного участка заверяться печатью

Необходимо ли заверять нотариально договор купли-продажи недвижимости?

Могу ли я составить его сам ?

Перечень сделок, требующих обязательного нотариального заверения строго оговорен в законодательстве.

  • § ст. 53 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок:

Договор купли-продажи недвижимого имущества не требует обязательной нотариальной формы. Законом лишь предусмотрено, что такая сделка должна быть зарегистрирована в органе осуществляющий государственную регистрацию нидвижимого имущества (Росреестр).


Договор купли-продажи земельного участка — нужно ли заверять нотариально?


почту: или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь.

Добрый день, Наталья! Нет, не нужно! Мало того, с 1 марта 2013 года государственная регистрация договора купли-продажи недвижимого имущества отменена.

Это означает, что с 01.03.2013г.

купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным с момента подписания его сторонами, а не с момента его государственной регистрации (как было ранее).

Кроме того, желательно дополнительно получить выписку, содержащую сведения ЕГРН, непосредственно перед подписанием купли-продажи земельного участка.

2. Правоустанавливающий документ, подтверждающий основания приобретения (получения) продавцом земельного участка в собственность (ранее заключенный договор купли-продажи, мены, дарения, завещание и т.д.).

После ознакомления с указанными документами рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.


На что обратить внимание при заключении договора купли продажи земельного участка


Узнать, какова вероятность затопления выбранного участка весенними паводками. Убедиться в возможности подъезда к участку в любую погоду и в любое время года. Выяснить возможные варианты решения проблемы вывоза мусора: есть ли возможность заключения договора со специализированными службами или как далеко находится полигон, если мусор придется вывозить самостоятельно.

Изучить окрестности и осведомиться об экологической обстановке, наличии крупных предприятий вблизи участка, захоронений радиоактивных отходов и т.

Должет ли договор купли продажи земельного участка заверяться печатью

25 Июля 2021, 14:28 Игорь, г. Краснодар

Сейчас не только печать на договорах перестали ставить, но и выдавать свидетельства о государственной регистрации.

Печать о государственной регистрации ставит не МФЦ, а госрегистратор.

Вы можете прийти в МФЦ с договором и свидетельством и попросить сотрудника Росреестра, который там иногда находится, поставить печать.