Дополнительные отпуска в социальной сфере

Дополнительные отпуска в социальной сфере

Дополнительные отпуска


Дополнительные отпуска

Первый отпуск работникам предоставляется после шести месяцев работы на данном предприятии, а отпуска за последующие годы — в любое время соответствующего рабочего года.

В летний период ежегодный отпуск полной продолжительности предоставляется работникам художественно-постановочной части и творческим работникам театров независимо от времени приема их на работу.



Неоплачиваемый дополнительный предоставляет непосредственно работодатель, на основании заявления от работника. Оплачиваемые дополнительные отпуска рассматриваются в следующем порядке: Условия получения сверхурочных дней отдыха прописываются в локальных документах: трудовых и коллективных договорах, нормативных актах, правилах внутреннего распорядка. Категории работников, претендующие на отпуск Трудовой кодекс предусматривает перечень категорий работников, могущих брать дополнительный оплачиваемый отдых: Льгота в виде дополнительного положена и участникам боевых действий или ликвидаторам последствий чрезвычайных ситуаций.



Ненормированный рабочий день – это время работы, которое «выходит» за рамки нормальной продолжительности рабочего времени. Список должностей, которые имеют такой рабочий день, должен быть указан в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте.

У работника в трудовом договоре также должно быть указано, что он работает ненормировано. Максимальная продолжительность такого сейчас не ограничена.



Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются (ст.

116 ТК РФ): Праздничные дни во время отпуска Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день Важно знать, что если работнику установлен ненормируемый рабочий день, то дополнительный отпуск по этому основанию ему положен, даже если за год он ни разу не привлекался к труду за пределами рабочего дня.

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения


— старшим врачам и некоторым категориям медработников станций скорой медицинской помощи, младшему персоналу, выполняющему работы по эвакуации инфекционных больных и граждан с психическими заболеваниями. Врачам, среднему и младшему персоналу туберкулезных организаций здравоохранения, патолого-анатомических отделений и бюро, работа которых связана с трупами и трупным материалом, рентгеновских, флюорографических кабинетов установлена 30-часовая неделя.


Дополнительные отпуска в социальной сфере


Право на основной отпуск полной протяженности у медицинского работника, так же как и у категорий трудящихся других отраслей, возникает уже через полгода непрерывного труда, о чем сказано в ст.122 ТК РФ. Но при предоставлении этого вида учитываются не только права самого работника, но и график. Он составляется с учетом специфики учреждения, что собственно и является основным фактором.


Кому положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск?


Дополнительный оплачиваемый отпуск может предоставляться:
  1. в натуральном виде (в виде нерабочих дней);
  2. в виде компенсации (выплаты денежной суммы).
Кому положен ежегодный дополнительный оплачиваемый? Российское законодательство устанавливает перечень должностей (специальностей), дающих право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого.



РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ осуществляющих образовательную деятельность Инструктор по труду Инструктор по физической культуре Мастер производственного обучения Педагог дополнительного образования Преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Руководитель физического воспитания Старший педагог дополнительного образования Постановление Правительства РФ от 08.


Кому положен дополнительный отпуск — категории работников


Помимо этого, стоит учесть, что продолжительность основного не должна составлять менее двадцати восьми дней, вне зависимости от того, состоит ли работник во льготной категории.
Категории работников, претендующие на получение его Как уже было сказано ранее, на дополнительный могут претендовать не все работники, а только люди определенной специальности, конкретной должности, исполняемый обязанностей или социального положения.