Этапы ликвидации ооо

Порядок и этапы ликвидации ООО


предоставляющих помощь при закрытии юридических лиц. Однако основы знать в любом случае нужно. На данном этапе проводится учредительное собрание в рамках ООО, на котором участниками принимается решение о ликвидации.

Если общество состоит из одного участника, то он принимает единоличное решение. В любом случае, составляется и подписывается решение о ликвидации ООО . Подготовленные на предыдущем этапе документы необходимо предоставить в регистрирующий и территориальный налоговый органы.


Процедура добровольной ликвидации ООО


Очень долгое время процесс добровольной ликвидации компаний оставался неизменным, лишь немного корректируясь, но не меняясь в целом по порядку и содержанию мероприятий и действий. Последние изменения в законы были внесены в марте 2015 года, предусматривая постепенное вступление в силу.

Правда, существенных корректировок они не содержат – есть только некоторые нюансы в части отдельных процедур и сроков их осуществления.

Официальная ликвидация — основные этапы


Такая регистрация проходит в пятидневный срок. При положительном результате регистрационный орган выдает ликвидатору (руководителю ликвидационной комиссии) или его представителю по нотариальной доверенности лист записи из ЕГРЮЛ.

После получения вышеупомянутого листа записи у ликвидационной комиссии (ликвидатора) возникает обязанность уведомить всех имеющихся у общества кредиторов, а также подать заявку на публикацию сообщения в «Вестник государственной регистрации».

Ликвидация ООО: причины, сроки, пошаговая инструкция в 2021 году


Законным основанием для начала ликвидации ООО должно быть постановление суда о решении завершения деятельности определенной компании. Данная процедура несет за собой исключение ликвидируемой организации из списков ЕГРЮЛ в срок, не больше 4 дней, о чем должно обязательно пройти сообщение в прессе.

Но даты закрытия компании изменяются согласно судового решения, если ликвидатор сможет подтвердить необходимость обоснованным ходатайством.

К нему прилагается решение (протокол) о ликвидации ООО. Заявителем на протяжении всей процедуры ликвидации выступает руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор ООО.

После внесения в ЕГРЮЛ сведений о начале процедуры ликвидации необходимо опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации ООО, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами.



Ликвидировать фирму ООО могут практически без участия учредителей, основываясь на Ф№ ст. 21.1 п.1 Решение суда. Так обычно закрываются компании, которые проводят незаконные операции, предоставляют услуги или продают товары, оборот которых запрещён на территории РФ. Сюда подпадает и деятельность законная, но на которую у ООО нет соответствующих лицензий.

В любом обществе решение о закрытии компании или предприятия должно приниматься обоюдно всеми учредителями, которые вносили даже малые доли в уставной капитал.


Добровольная ликвидация ООО


Публичное объявление о прекращении существования ООО нацелено на выявление потенциальных кредиторов.

Закрытие хозяйствующего субъекта с непогашенными долгами запрещено законом. Сообщение в «Вестнике государственной регистрации» является обязательным.

Попутно можно разместить аналогичное объявление в «Коммерсанте».

Для публикации необходимо отправить в адрес СМИ-источника следующие документы:

  • Сопроводительное письмо в двух экземплярах.
  • Копию документа об оплате публикации;
  • Заявку в двух экземплярах;
  • Копию решения собрания учредителей о ликвидации, выборе ликвидационной комиссии и ее председателя;
Инспекторы могут нагрянуть до составления промежуточного баланса.

Порядок и сроки ликвадации ООО — пошаговая инструкция


Другое название метода — альтернативная ликвидация. При ее проведении деятельность фирмы не прекращается, однако меняется ее структура, руководящий состав, устав, размер уставного капитала.

Возможно также изменение юридического и фактического адреса ООО. Собрание учредителей. В ходе собрания должны быть составлены: договор о слиянии (образец ), новый устав будущей организации, акт передачи прав приемнику .


Ликвидация ООО: пошаговая инструкция в 2021 году


Ничего сложного в этом нет.

Просто решение фиксируется в документальной форме. Заполняются документы в зависимости от того, сколько учредителей было в той или иной организации. В данном случае требуется протокол общего собрания .

Двух экземпляров сопроводительного письма. Документа, подтверждающего перечисление денег за совершение публикации.

Решения о начале ликвидационной процедуры, назначении соответствующей комиссии.