Федеральная нотариальная палата является

Нотариальная палата


Членство в палате является обязательным для частнопрактикующих нотариусов, их помощников и стажёров, назначаемых на должности в конкретной республике в составе РФ, автономной области, автономном округе, крае, области, а так же в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, членами нотариальной могут быть также лица, получившие лицензию на право деятельности (но пока не заместившие должность нотариуса) или желающие её получить, однако для них членство в является не обязательностью, а правом, что не освобождает их от уплаты членских взносов.

Нотариальная палата федеральная: структура и деятельность


Организация может проводить торговые и банковские операции для получения дополнительного дохода.

Принимать участие в судебных разбирательствах и нести материальную ответственность за нарушение российского законодательства. Количество организаций в каждом регионе законом не регулируется.

Поэтому их может быть две и более, но чаще всего в каждом регионе располагается не более одной нотариальной палаты федеральной.

Глава vi


Руководят избранные собранием членов правление и президент нотариальной палаты.

Полномочия собрания членов, правления и президента регламентируются уставом нотариальной палаты. Нотариальная может истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершенных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях — личных обьяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.



В случае, если в результате голосования по выборам президента при числе кандидатов в президенты более двух ни одно лицо не набрало большинство голосов, в тот же день проводится второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. При голосовании на общем собрании членов члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, имеют право решающего голоса, а другие члены — право совещательного голоса.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате


Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты.

При голосовании члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса — правом совещательного голоса. Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов палаты правление и президент нотариальной палаты.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость переоформления дома


Федеральная нотариальная палата является


Целями деятельности являются: представление и защита интересов нотариусов, оказание им помощи и содействия в развитии частной деятельности; организация стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещение затрат на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организация страхования деятельности.



Полномочия указанных органов регламентируются уставом Федеральной нотариальной. Собрание представителœей нотариальных созывается не реже одного раза в год. Оно уполномочено на заслушивание отчетов правления, президента͵ ревизионной комиссии, рассмотрение жалоб на постановления и решения правления, принятие решения о прекращении деятельности и ликвидации Федеральной палаты.



Федеральная является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления.

В своей деятельности Федеральная руководствуется Основами законодательства РФ о нотариате и своим уставом. Руководящим органом являются: президент, правление и общее собрание. Президент и правление избираются собранием представителей региональных палат и отчитываются о своей деятельности пред ним.



В соответствии со ст.