Федеральный закон о пао

Упразднение ОАО и ЗАО с 1 сентября: как привести устав в соответствие


Акционерное общество, отвечающее первому признаку публичного, обязано добавить в фирменное наименование указание на то, что это общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ). Непубличные АО так же могут указать в своем наименовании о публичности, если акционеры собираются объявить открытую подписку на акции и ценные бумаги компании. О том, что АО является непубличным, в наименовании указывать не нужно.


Федеральный закон о пао


4. Акционер, намеренный осуществить отчуждение своих акций третьему лицу, обязан известить об этом непубличное общество, устав которого предусматривает преимущественное право приобретения отчуждаемых акций. Уставом непубличного может быть предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам.

Указанное положение устава непубличного общества действует в течение определенного срока, предусмотренного его уставом, но не более чем в течение пяти лет со дня государственной регистрации непубличного либо со дня государственной регистрации соответствующих изменений в устав.

общество с ограниченной ответственностью (ООО) — нотариальным удостоверением, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом общества либо решением общего собрания участников, принятым участниками общества единогласно.

Акционерное общество (АО)


Соответственно, открытая подписка на акции акционерного до полной оплаты уставного капитала не допускается.

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ), отменили такие организационно-правовые формы как открытые и закрытые акционерных обществ. Вместо привычных ЗАО и ОАО акционерные общества стали публичными и непубличными.

Федеральный закон Об акционерных обществах (АО) (208-ФЗ) 2021


Раздел «Федеральный закон «Об акционерных» (АО) (208-ФЗ)» всегда поддерживается в актуальном состоянии (проверено 25.08.2019), и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию закона с изменениями и дополнениями.

Также закон содержит комментарии к статьям. Наш консультант ответит на ваши вопросы плюс даст ссылки на нужные статьи закона.

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации.

База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции кодексов и законов РФ.

Комментарии к статьям вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос ».

По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.


Федеральный закон Об АО


Федеральный закон «Об акционерных» определяет порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров.

Федеральный закон распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории РФ.

Особенности создания и правового положения акционерных в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами.

Согласно закону, акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров, общее руководство осуществляет совет директоров (наблюдательный совет).