Федеральный закон о прокуратуре рф действующая редакция

Федеральный закон о прокуратуре рф действующая редакция


и просто. РФ представляет собой централизованную систему органов, которые осуществляют надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов на территории Российской Федерации, а также выполняющие другие функции, предусмотренные федеральными законами. Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской

Закон определяет принципы организации и деятельности прокуратуры (ст.

4), функции прокуратуры (ст. 1, 8, 9, 31).

В нем содержится совокупность норм, характеризующих проку­ратуру РФ как систему, определяются составляющие ее зве­нья: Генеральная прокуратура (ст.

14), прокуратуры субъектов Федерации и приравненные к ним прокуратуры (ст. 15), про­куратуры городов и районов, приравненные к ним прокурату­ры (ст.

Закон «Об Уполномоченном по правам человека.

» вводит новую должность в Российской Федерации и разрешает вводить такую должность субъектам РФ. Москва 1993 Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Основной закон государства, определяющий общественное и государственное устройство, права и обязанности граждан.

(Малый толковый словарь). 3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации.


Закон о прокуратуре рф последняя редакция


3. Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона: освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов; опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными; вносит представление об устранении нарушений закона.

Рекомендуем прочесть:  Услуга оказана с нарушением сроков



2 ст. 1 Закона о прокуратуре целей обеспечения верховенства, единства и укрепления законности. Вместе с тем неверно утверждать, что прокуратура Российской Федерации исключена из числа участников конституционного судопроизводства.

Еще в первоначальной редакции Закона РФ от 17 января 1992 г.

№ 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в п. 5 ст. 31 было закреплено, что Генеральный прокурор РФ в соответствии с действующим законодательством принимает участие в заседаниях Конституционного Суда РФ.

ФЗ — О Прокуратуре РФ — с изменениями


Согласно ФЗ-2202-1 прокурор или его заместитель вправе подать протест на правовой акт, который противоречит.

Для подачи протеста они обращаются в суд или к вышестоящему лицу. Протест должен быть рассмотрен в течение 5 дней, с момента его подачи. Дата заседания сообщается прокурору или заместителю.

Если он передумал до начала рассмотрения дела, протест может быть отозван. ФЗ-2202-1 о генеральной РФ позволяет прокурору участвовать в рассмотрении судебных дел.

В то же время не подменяет и не заменяет иных норм законодательства, регулирующих уголовно- процессуальную и иную деятельность прокуроров.

III раздел ФЗ «О прокуратуре РФ» в отличие от других состоит из че- тырех глав (ст.21 -34) регламентирует надзорную функцию прокуратуры, состоя- щую из четырех по количеству направлений.

Каждая глава содержит статьи, регу- лирующие предмет, полномочия и правовые средства прокуроров по осуществле- нию их деятельности в конкретном направлении прокурорского надзора:

Прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, за соблюдением прав и свобод граждан теми же органами, за исполнением законов органами, выполняющими оперативно-розыскную деятельность, предварительное следствие и дознание, за исполнением законов администрациями учреждений и органов, применяющих меры принудительного характера и исполняющих наказание.

Кроме того, к направлениям деятельности прокуратуры относят: международное сотрудничество, координацию деятельности органов правопорядка и выпуск специальных изданий; прокуроры участвуют в процессах судопроизводства, в заседаниях органов государственной власти, рассматривают жалобы, заявления и другие обращения граждан.

Федеральный закон «О прокуратуре» предусматривает участие представителей прокуратуры в рассмотрении дел судами в качестве государственного обвинителя, осуществляя в соответствии с законом уголовное преследование подозреваемого в совершении преступления.

Статьями 3-4 определены правовые основы и принципы деятельности органа, исходя из которых: сотрудники прокуратуры должны быть независимы и осуществлять свою деятельность согласно в той мере, в которой это возможно.