Фэст удерживающее устройство с какого возраста

Детское удерживающее устройство — что это такое?


Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Что является детским удерживающим устройством? Разрешен ли ФЭСТ?


Требования к детским удерживающим устройствам регулируются техническим регламентом таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.

В пункте 35 Приложения 9 содержится ссылка на правила ЕЭК ООН № 44-04 — «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах («детские удерживающие системы»)

Тут все просто, если устройство соответствует правилам — оно будет являться детским удерживающим устройством и иметь соответствующий сертификат. Только такие сертифицированные автокресла допускается использовать для перевозки детей.

Сертификат выдан органом по сертификации «НТЦ АВТОЭКСПЕРТ».

Срок действия сертификата по 8 декабря 2021 года. Таким образом формально в Российской Федерации ФЭСТ является детским удерживающим устройством. Оснований штрафовать за его применение нет.

«Направляющая лямка рассматривается как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве детской удерживающей системы в соответствии с настоящими Правилами»

Если коротко — предприятием ФЭСТ Сертификат получен от «НТЦ АВТОЭКСПЕРТ» на основании разрешений Е7 44R-040801 для устройства удержания детских ремней типа ФЭСТ 1531.8217 и Е7 44R-040802 1541.8217 — тип «ФЭСТ», полученных от венгерских технических служб.

С 21 августа 2013 года эти разрешения признаны недействительными, о чем официальным письмом проинформировал глава департамента национального транспорта Венгрии в том числе и Министерство транспорта РФ.


Разрешено ли удерживающее устройство ФЭСТ для детей в автомобиле в 2021?


соответствие роста и веса, то есть если ваш малыш весит более 9-ти килограмм, а его рост достиг 100-110 сантиметров, то можно уже отказываться от автокресла и переходить на ФЭСТ с дополнительной лямкой в области бедер.

Удерживающее устройство или просто адаптер ФЭСТ сертифицирован на территории Российской Федерации, так что разрешается ГИБДД и сотрудники не смогут выписать никакого штрафа, если увидят, что своего ребенка в возрасте от 3 до 12-ти лет вы пристегиваете с помощью ФЭСТ.

Всё, что нужно знать об удерживающем устройстве ФЭСТ


Но ещё до этого продажа устройств была приостановлена в связи с обнаружением нарушения регламента Таможенного союза, а именно: отсутствие необходимой для потребителя информации: схемы крепления, на которой показано сиденье транспортного средства, инструкции по установке, проиллюстрированной фотографиями или чёткими рисунками, включая рекомендации по предотвращению защемления деталей детского удерживающего устройства сиденьем или дверью транспортного средства, инструкции, разъясняющей положения пряжки ремня безопасности для взрослого в точке контакта; чрезмерная нагрузка на органы брюшной полости при фронтальном столкновении, что может представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью ребёнка.

И тому есть несколько причин.

По всем правилам ребенок должен быть пристегнут в автомобиле. Почему тогда не подходят обычные ремни, которые расположены на заднем сиденье?

Хотя бы потому, что если ими пристегнуть ребенка, то проходить они будут неправильно, пережимая в большинстве случаев дыхательные пути, шею и грудную клетку. Это не только причиняет дискомфорт ребенку, но и является крайне опасным. Именно поэтому и советуют, в том числе и ГИБДД, удерживающее устройство «ФЭСТ».