Гпк основания для отказа в принятии уточненных исковых требований

Гпк основания для отказа в принятии уточненных исковых требований

Статья 134 ГПК РФ


На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
Статьей 134 ГПК РФ установлены основания для отказа в принятии искового заявления к производству суда. Этот перечень является закрытым, однако необходимо разобраться в установленных ограничениях подробней.



На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба. 1. Положение комментируемой статьи о том, что судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, требует уточнения, поскольку посредством гражданского судопроизводства осуществляют судебную власть также арбитражные суды (ст.118 Конституции РФ, ст.28, 30-33 АПК).

Принятие искового заявления и отказ в иске


Лицо, которому отказано в предъявлении иска, имеет право обжалования решения судьи об отказе в принятии заявления.

В тех случаях, когда отсутствуют предпосылки обращения в суд, истцом не соблюден порядок предъявления иска или нет оснований для обращения в суд, наступают следующие, последствия, которые влекут невозможность возбуждения дела по предъявленному иску: возвращение искового заявления, отказ в принятии искового заявления.

2. Основания иска — это доказательства, содержащие в себе сведения о наличии определенного рода обстоятельств причинения истцу вреда, который возможно возместить в денежном выражении, и о факте его причинения путем нарушения прав и законных интересов лица. 3. Предмет иска — это содержание требований истца, обычно — подлежащая возмещению денежная сумма.

4. Мировое соглашение представляет собой взаимный договор сторон об условиях прекращения спора.

Отказ в принятии уточненного иска


Отказ в принятии уточненного иска

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы?

Войдите здесь.

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

М-3211/2021 (11.10.2019, Центральный районный суд г. Новосибирска (Новосибирская область)) Решение по делу 2-2656/2021 М-2361/2021 (10.10.2019, Серпуховский городской суд (Московская область)) Решение по делу 2-2313/2021 (09.10.2019, Ленинский районный суд г. Барнаула (Алтайский край)

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии искового заявления.

Судья отказывает в принятии искового заявления, если: 1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку:

Заявление об отказе от иска


Принять отказ от иска Кужлева А.И. к Сухову Ф.И. о признании права собственности на объект недвижимого имущества. Отказ от иска Истец, отказываясь от иска, должен действовать добровольно, без принуждения с чьей-то стороны, не в силу сложившихся обстоятельств.

Он должен полностью осознавать значение и последствия своих действий. Отказ должен быть высказан четко и недвусмысленно.

Образец заявления об уточнении исковых требований


В самом конце ходатайство визируется подписью истца.

Заметим, что количество заявлений (ходатайств) по поданному иску с просьбой внести уточнения в основание или предмет иска законом не ограничено. Истец вправе подавать их столько, сколько посчитает нужным.

Образец ходатайства об уточнении исковых требований по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Определение липецкого областного суда от по делу n 33-2960а


На основании ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Таким образом, истец может изменить только один из элементов иска, одновременно изменять предмет и основание иска нельзя. Истцу предоставлено право увеличивать или уменьшать размер исковых требований, однако данное действие нельзя рассматривать как изменение предмета иска, поскольку речь в ст.

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

1. Пункт 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ называет три самостоятельных основания к отказу в принятии искового заявления. Во-первых, если рассмотрение заявления не подведомственно судам общей юрисдикции.

В законе это основание к отказу в принятии искового заявления сформулировано менее удачно, чем в ст. 129 ГПК РФ РСФСР 1964 г.