Инструкция за действие с бракованной продукцией

Инструкция за действие с бракованной продукцией

Блог начальника отдела закупок


Блог начальника отдела закупок

Работа с бракованным товаром.

В предыдущей статье мы говорили о способах работы с неликвидным товаром. Сейчас разберем способы работы с бракованным товаром.

Конечно, существуют недобросовестные покупатели, которые сами при погрузке портят и требуют его заменить, но, опять же, что компании интереснее, тем более, что Ваш поставщик работает с бракованным товаром.

  • Закупки
  • Категорийный менеджмент
  • Работа с браком
Навигация в записях

Возможно, Вам будет еще интересно:

Замена бракованного товара за счет поставщика

Полное списание бракованного товара за счет поставщика

Регламент работы с браком, если поставщик дает дополнительную скидку или процент списания на брак


Учет бракованной продукции


По дебету счета 28 «Брак в производстве» отражаются затраты, связанные с выявленным браком: – себестоимость бракованной продукции (при неисправимом браке); – затраты на исправление (при исправимом). По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, уменьшающие потери от: – стоимость бракованной продукции, принятой к учету по цене возможного использования; – суммы, взыскиваемые с виновников; – суммы, взыскиваемые с поставщиков недоброкачественных материалов, при использовании которых допущен и так далее.


Учет брака на машиностроительном производстве


Чтобы сократить потери от брака, необходимо: Первый документ, в котором фиксируется брак, — это сменное задание, наряд, рапорт или маршрутная карта.

Главная задача этих документов — зафиксировать трудозатраты и выполненный объем работ. В представленном маршрутном листе был допущен исправимый брак на 4 деталях по токарной операции № 2.

Детали были возвращены рабочему на доработку, был исправлен — годными признаны 10 деталей, из них 6 — с первого раза.

Производственный брак


Екатерина Ситнева, Директор компании «Печатный дом «Магистраль», Москва 5 причин на предприятии и как с ними бороться выясните откуда у вас некачественное сырье; организуйте контроль качества на этапе поступления сырья в производство; включите в договор с поставщиками пункт о существенном штрафе при обнаружении некачественного сырья.


Брак в производстве


В общем случае к затратам, связанным с произведённым браком, относится:
  1. расходы по исправлению брака.
  2. стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов);
  3. стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм;
Стоимость внутреннего окончательного состоит из фактических затрат по всем прямым статьям расходов:
  1. расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
  2. израсходованных материалов;
  3. цеховых расходов.
  4. расходов на оплату труда и связанных с ними начислений страховых взносов по обязательным видам государственного социального страхования;

Договором поставки предусмотрен порядок приемки товара в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от N П-6, а также Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от N П-7


— соразмерного уменьшения покупной цены; — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; — возмещения своих расходов на устранение недостатков. — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; — потребовать замены ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

При этом требования об устранении недостатков или о замене товара могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства (п. 3 ст. 475 ГК РФ)

Как составить акт о браке товара – бланк и образец?


Как составить акт о браке товара – бланк и образец?

Можно выделить три основные ситуации, когда составляется акт о браке:

Это не исчерпывающий перечень ситуаций, где может потребоваться акт о браке товара.