Юридически значимые сообщения это

Юридически значимые сообщения это


1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В соответствии с п.

8 ст. 349 проектной редакции ГК РФ реализация заложенного имущества допускается не ранее одного месяца с момента получения залогодателем и должником уведомления залогодержателя, если иной срок не предусмотрен законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем.
———————————
Там же.

Таким образом, законом, сделкой, обычаем или устоявшейся практикой между сторонами договора может быть определен момент, с наступлением которого закон или сделка связывают определенные гражданско-правовые последствия. Если подобное специальное правило либо обычай отсутствуют, то применяется п. 1 комментируемой статьи, в соответствии с которым такой момент определяется моментом доставки сообщения адресату или его представителю.

Данная норма направлена на предотвращение спорных ситуаций, связанных с определением момента возникновения гражданско-правовых последствий, наступление которых зависит от уведомления контрагента.



N 100-ФЗ и содержит нововведения законодательного уровня. Положение ч. 1 п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что указанные юридически значимые влекут для лица гражданско-правовые последствия с момента доставки соответствующего сообщения этому лицу или его представителю. Общие положения о представительстве закреплены в ст.

182 комментируемого подраздела, согласно п. 1 которой сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого; полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

и о рисках, связанных с умышленным неполучением сообщения; регулятивная – посредством сообщений, имеющих юридическую значимость, участники гражданского процесса приобретают, изменяют или прекращают действие своих прав; правообеспечительная – сообщения позволяют участникам правоотношений обеспечивать исполнение действий лицами, получившими сообщения, и обеспечивать ответственность

Осенью юридически значимые сообщения станут значимыми на уровне закона


Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Эти положения действуют, только если иное не предусмотрено законом, условиями сделки, не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Основная роль ст. 165.1 ГК РФ. на наш взгляд, заключается в определении момента возникновения юридических последствий для адресата, которые закон (или сделка) связывает с.

не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю. Юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее — индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.


Юридически значимые сообщения: порядок и формы представления


Статья 165.1 ГК РФ определяет момент возникновения гражданско-правовых последствий для лица, получившего юридически значимое сообщение. Такие гражданско-правовые последствия для другого лица наступают с момента доставки соответствующего сообщения данному лицу или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.