Как посчитать сгоз по 44 фз в схемах

Как посчитать сгоз по 44 фз в схемах

Как посчитать сгоз по 44 фз в схемах


Согласно ст. 93 п. 4 Заказчики имеют право заключать договоры на сумму 5% от СГОС или н е более 2 млн рублей получается на выбор?

Есть вопрос к юристу? Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 июля 2014 г. N Д28И-1356«О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

N 44-ФЗ» Согласно пункту 4 части 1 статьи 93 Закона закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случае закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.


Как правильно рассчитать СГОЗ по 44-ФЗ


Речь идет о статье 30 Закона 44-ФЗ, где предусмотрен алгоритм расчета преференций.

Расчет лимита закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Пункт 4 и 5 части 1 статьи 90 Закона 44-ФЗ. Периодичность таких закупок не установлена законом, но есть определенный объем расчета данного лимита.

Это может быть фиксированная сумма (2 млн рублей) или установление процента от годового объема закупок (5% или не более 50 млн рублей в год). Определение лимита закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок.


Расчет совокупного годового объема закупок по 44-ФЗ


Расчет совокупного годового объема закупок по 44-ФЗ. Формула, пример

Пунктом 16 статьи 3 Федерального закона о контрактной системе законодатель установил такой тезис как совокупный годовой объем закупок (далее — СГОЗ). Заказчик не имеет права заключать контракты на сумму, которая превышает размер этого показателя.

A — Суммы договоров, подписанные в предыдущем финансовом году, но оплачены будут в текущем;

B — Суммы договоров, которые подписаны и оплачены будут в текущем году;

C — Суммы договоров, заключенные на текущий, а также следующий год, но включается только та сумма, которая будет профинансирована в текущем году.

Расчет совокупного годового объема закупок по 44-ФЗ

ПФХД – общая сумма финансового обеспечения, которая выделена на финансовый год

ст.211 – сумма на расходы на оплату труда персонала

ст.212 – сумма на оплату труда мер социальной поддержки

ст.213 – сумма на начисления на оплату труда

ст.290 – сумма на оплату налогов

др.ст.

– сумма других статей расходов, которые не относятся к сфере деятельности Федерального закона № 44-ФЗ.

Заказчик сам выбирает формулу для расчета СГОЗ, по своему удобству, но при этом результат расчета должен быть одинаковый.



Понятие СГОЗ присутствует лишь в Законе № 44-ФЗ, и спортивным организациям нужно знать, что это такое и как его рассчитать, ведь от него многое чего зависит.

Согласно п. 16 ч. 1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ совокупный годовой объем закупок – это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с названным законом, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала этого финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

Как рассчитать СГОЗ

Закон о госзакупках обязывает заказчиков учитывать размер СГОЗ при проведении закупок, в том числе у СМП и СОНКО, по п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93. Напомним, что заказчики обязаны:

В СГОЗ согласно 44-ФЗ включаются:

Для определения объема закупок у СМП или СОНКО в СГОЗ не нужно включать суммы по контрактам, извещения по которым размещались ранее 01.01.2014 года.

Для этого удобно использовать бесплатную версию программы «Эконом-Эксперт».

Скачать программу можно здесь.

Вы можете получить временный бесплатный доступ к справочной системе «Консультант заказчика».

Там собраны ответы на вопросы по расчету СГОЗ. Получить доступ можно здесь.

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист



Минфин также разъяснил необходимость включать в СГОЗ денежные средства на оплату контракта при заказе у единственного поставщика на сумму не выше 100 000 рублей (п. 4 ч. 1 ст. 93). На основании ч.

1 ст. 30 имеется список госзаказов, которые не входят в расчет показателя.

Это госзакупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО): Для обороны и безопасности страны.

Формула расчета СГОЗ состоит из трех компонентов.

Первый — контракты, которые были заключены в предыдущем финансовом году, но подлежат оплате в текущем финансовом году (полностью или в части). Второй – заключенные контракты в текущем финансовом году, подлежащие оплате и исполняемые также в текущем финансовом году.

Третий – те контракты, которые заключены в текущем финансовом году, исполняемые в текущем и последующих годах, и в части, подлежащих оплате в текущем году.