Как правильно расчитать ущерб причиненный имуществу

Расчеты материального ущерба


Расчеты материального ущерба

  • пожар;
  • затопление жилых и нежилых помещений;
  • ДТП;
  • причинение вреда здоровью.

Виды причиненного ущерба

Различают два вида причиненного ущерба:

Расчет материального ущерба

Если урон нанесен движимому имуществу или объекту недвижимости (автомобиль, квартира, помещение), для выяснения размера материального ущерба, нужно:

Специалист, опираясь на нормативные требования и методические указания, на основании проведенного осмотра:

Реальный ущерб, в основном, очевиден. Отчет по оценке является доказательством для суда, в нем содержатся фактические данные по реальным затратам.

Величина упущенной выгоды определяется, как факт потери доходов от действий ответчика. И, если выяснить размер неполученной зарплаты несложно на основании расчетно-платежных документов, подтверждающих ее размер (трудовой договор, справка о доходах), то доказывание потери доходов в части неполученной прибыли вызывает затруднения, с которыми может справиться только опытный юрист.

Отметим, что для установления размера имущественного можно и нужно привлекать оценщиков и юристов.

Без поддержки специалистов с этой задачей справиться довольно сложно. В заключении о затратах. В конечном итоге все расходы по судебному процессу компенсируются проигравшей стороной, также и оплата работы специалистов.


Как оценить ущерб после залива квартиры


Если ущерб довольно большой, а виновник не собирается его возмещать в добровольном порядке, то вызвать специалиста нужно посредством заявления. Заявление нужно подавать в письменной форме.

Если представитель коммунальщиков не явится на осмотр, а заявитель полностью уверен, что оповестил их должным образом, то в назначенное время нужно начинать осмотр без представителя обслуживающей компании.

Оценка и возмещение имущественного ущерба


Происходит такое в следующих случаях: 1.

В случае, когда ущерб, причинённый имуществу, происходит по причине государственного чиновника или служащего и отражает его незаконные действия.

Выплаты компенсаций в полном объёме проводятся государством из госбюджета; 2. Если по установленным правилам, официально заключённых сделок, одна из двух сторон берёт на себя ответственность отвечать не только за свои решения, но также и за действия своего партнёра по сделке.

Правильно оценить ущерб, не обладая профессиональными навыками в таком деле очень сложно.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба


Исковое заявление и все письменные доказательства подаются в количестве экземпляров по числу лиц, участвующих в деле. При определении подсудности и подведомственности используются общие правила – иск подается в районный суд (если цена иска выше 50 000 руб.) по месту жительства ответчика.

При цене иска менее 50 000 – в мировой суд. Исковое заявление можно направить по почте или подать непосредственно в приемную суда.

Рекомендуем прочесть:  Упк рф статья 227

Оценка ущерба имуществу


И все-таки чаще всего требуется оценка ущерба имуществу, если вашу квартиру залили соседи.

рыночную стоимость ремонтных восстановительных работ по восстановлению повреждённого заливом помещения и подготовительных работ; стоимость переноса мебели из помещения в помещение; рыночную стоимость строительных материалов и их доставку к месту проведения работ; стоимость ремонта поврежденного имущества или приобретения нового, если ремонт невозможен; при необходимости независимый оценщик или судебный эксперт может проверить работу бытовой техники, повреждённой заливом.

Как правильно определить размер компенсации морального вреда


Определение размера компенсации зависит от таких факторов, как: Уровень урона, причиненного нарушителем. Величина страданий потерпевшего.

Учитываются при этом индивидуальные особенности и отклонения по части здоровья лица, которому был нанесен ущерб. Остальные факторы, которые непосредственно влияли на потерпевшую сторону в процессе нанесения вреда.


Порядок расчета ущерба, причиненного работником


Действительно, в соответствии со ст.

1068 ГК РФ на юридическое лицо или гражданина возложена ответственность возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Применительно к обязательствам вследствие причинения вреда п.

1 абз. 2 ст. 1068 ГК РФ содержит определение работника, которое существенным образом отличается от понятия работника в трудовом законодательстве.

Как рассчитывается материальный ущерб?


Как рассчитывается материальный ущерб?

Как рассчитывается материальный ущерб?

Основания для выселения из коммунальной квартиры могут быть различными.

Все зависит от формы собственности, а также от лиц, которые используют данное жилье.