Как распределяется наследство между наследниками

Как распределяется наследство между наследниками

Раздел наследства между наследниками первой очереди


Именно они получат движимые вещи, недвижимость, деньги и ценные бумаги. Исключение составляет случаи, когда известно завещание.

Наследники первой очереди также могут упоминаться в письменном волеизъявлении наследодателя. Тогда они получат имущество, которое отписано им по завещанию, и свою долю по закону (если в завещании распределены не все вещи наследодателя). Закон предусматривает наследование 7 очередей.


Как делится наследство по завещанию и в законном порядке?


Если есть завещание, наследство делится в соответствии с последней волей усопшего. Он имеет право лишить собственности наследников первой очереди, и наделить этим правом третьих лиц. Однако и здесь есть свои сложности.

Обязательная доля: дети, инвалиды и пенсионеры

  1. Супруги или родители, имеющие недееспособность;
  2. Дети покойного, не достигшие 18 лет или признанные недееспособными;
  3. Недееспособные иждивенцы, находящиеся на попечении усопшего в последний год его жизни.
Недееспособность – широкое понятие.

Распределение наследства


Распределение наследства

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

— от степени родства между наследодателем и наследником;

— от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

— другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений.

Адвокатская тайна охраняется законом.



Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст. 1166 ГК РФ). Внимание! Дети остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке. Супруг или супруга Муж или жена относятся к родственникам первой очереди только в случае официального брака.

Если нет завещания, то гражданский брак (сожительство) или венчание не дают права на получение имущества.


Как распределяется наследство?


  1. свидетельство о браке;
  2. справку, подтверждающую факт заключения брака ранее;
  3. свидетельство о рождении;
  4. решение суда об установлении родства.
В случае если документы, которые подтверждают родство, не представлены, нотариус не может выдать наследнику долю в наследстве. Часто с проблемой подтверждения родственных отношений сталкиваются следующие категории наследников: От детей в возрасте до 14 лет действуют родители или другие законные представители.

Наследники первой очереди без завещания


Во-первых, это усыновители и усыновленные , которые по закону приравниваются к кровным родственникам и являются первоочередными наследниками.

Во-вторых, это иждивенцы-родственники . Если умерший человек взял на иждивение нетрудоспособного родственника за год и более до своей смерти, человек может рассчитывать на обязательную долю наследства независимо от степени родства с умершим.

В-третьих, это иждивенцы, не являющиеся родственниками наследодателю .

Наследство: худой мир или добрая ссора


Наследники по закону: кто первый в очереди? Однако государство, одна из функций которого – поддерживать слабых, не оставляет без защиты тех, кто не может содержать себя самостоятельно.
Если вы несовершеннолетний или совершеннолетний нетрудоспособный ребенок, нетрудоспособный родитель или супруг/супруга наследодателя, вы получите половину от доли, причитающейся по закону, даже если вас не упомянули в завещании.


Как происходит распределение имущества по наследству


Нынешним российским законодательством предусмотрены два основных способа получения наследства: по закону и по завещанию. Гражданским законодательством установлена очередность, в соответствии с которой родственники покойного могут вступить в права наследников. Эта процедура принятия называется наследованием по закону и происходит при отсутствии завещания наследодателя.

Принять наследство могут семь очередей преемников и иждивенцы умершего.