Как уволить нерадивого преподавателя

Можно ли уволить учителя и на каких основаниях? Причины увольнения учителя


Рассмотрим каждое нарушение отдельно. Чтобы уволить учителя по этому основанию. Необходимо соблюдение следующих условий:
  1. несколько нарушений в течение учебного года.
  2. совершение грубого нарушения;
Типовой устав образовательного учреждения включает в себя следующие положения:
  1. соблюдение локальных актов;
  2. корректное поведение педагога по отношению к ученикам.

  3. добросовестное исполнение своих должностных обязанностей;

Как уволить нерадивого преподавателя


Увольнение «по собственному желанию» — не единственный способ уволить сотрудника.

Существует так же ряд причин, прописанных в Трудовом кодексе Российской Федерации: •Изменение основных условий труда (ст.74 ТК РФ); •Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст.71 ТК РФ); •Увольнение по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ); •Сокращение штата (ст.81 п.2 ТК РФ); •Несоответствие занимаемой должности (ст.81 п.

Как уволить нерадивого работника?


Все основания для увольнения по инициативе работодателя указаны в статье 81 ТК РФ.

Приведем некоторые из них: • сокращение штата работников; • неудовлетворительные результаты аттестации работника, и, как следствие, несоответствие работника его должности; • смена собственника организации (это касается главного бухгалтера и руководящего состава компании); • регулярное неисполнение сотрудником своих трудовых обязанностей без уважительных на то причин, при условии наличия дисциплинарного взыскания; • виновные действия со стороны сотрудника, обслуживающего денежные или товарные ценности, вследствие которых работодатель утратил к нему доверие; • аморальный поступок со стороны работника, занятого в воспитательном процессе; • необоснованное решение со стороны руководителя подразделения, его зама или главного бухгалтера, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества или нанесло ущерб компании; • грубое нарушение руководителем организации или его замами своих трудовых обязанностей; • предоставление при устройстве на работу «липовых» документов.

Существуют еще частные случаи, при которых возможно увольнение по инициативе работодателя.

Если сотрудник без оправдательных причин отсутствовал на работе полный день или более 4 часов, работодатель вправе уволить его за прогул (п.

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

  • увольнение по желанию сотрудника и расторжение соглашения без своевременного предупреждения начальства;
  • не согласованный с начальством уход в отпуск.
  • самовольное использование отгулов;
В течение 2 дней с даты отсутствия, сотрудник может написать объяснительную.

При его отказе составляется документ, фиксирующий обстоятельство невыхода на работу.


Как уволить преподавателя


Как уволить преподавателя

Нарушение устава учреждения

Среди положений устава образовательного учреждения обычно есть пункты, обязывающие работника соблюдать нормативные акты учреждения, добросовестно относиться к выполнению его должностных обязанностей, не допускать некорректного поведения по отношению к ученикам или коллегам и так далее.

Если эти требования не будут соблюдаться, то это может рассматриваться как нарушение устава.

Прерогативой принятия решения относительно степени грубости нарушения наделяется руководитель учреждения.

Нарушение преподавателем положений устава имеет срок давности. Увольнение, если оно является целесообразным, по мнению работодателя, допускается не позднее чем через 6 месяцев от момента совершения проступка.

Если преподаватель состоит в профсоюзе, то при его увольнении за неоднократное неисполнение своих обязанностей должно быть учтено мнение выборного профсоюзного органа.

Если же работник совершит повторный дисциплинарные проступок, то можно оформлять приказ о его увольнении в качестве меры взыскания.

Составлять приказ можно в произвольной форме.

Благодаря нашей статье вы теперь точно знаете, как уволить преподавателя, и на каких законных основаниях это можно сделать.

увольнение, работник, преподаватель, работодатель


Отдельные основания увольнения педагогов


Конечно же, воспитательную функцию, кроме учителей и преподавателей, осуществляют и тренеры спортивных секций, руководители творческих кружков, секций и студий, а также сотрудники, которые занимаются воспитательной работой помимо своих должностных обязанностей, например заместители по воспитательной работе.

Так, Алтайским краевым судом отказано в восстановлении на работе директору МКОУ СОШ. Директор полагал, что он не относится к работникам, выполняющим воспитательные функции, так как он осуществляет руководство и не ведет уроки.