Карта специальной оценки условий труда электромонтеров по ремонту электрооборудования

Карта специальной оценки условий труда электромонтеров по ремонту электрооборудования

Охрана труда


регламентированные перерывы 20 4% На слесаря-электрика по ремонту электрооборудования во время работы воздействует пыль торфа шум, эмоциональные, сенсорные нагрузки, 43,7% рабочего времени он находится в неудобном (фиксированном) состоянии. Подпись руководителя структурного подразделения аттестации рабочего места по условиям труда Пункт 1. Общие сведения о рабочем месте.


Карта специальной оценки условий труда: особенности и основные классы


Классификатор позволяет определить качество условий, которые организация предлагает для работы. Классы: специальная оценка условий труда Сегодня мы имеем возможность присвоить каждому рабочему месту классы специальная оценка труда которых существенно отличается друг от друга. Всего было установлено 4 основных класса и 3 подкласса.

Самые идеальные условия для работы относятся к классу оптимальный, когда влияние факторов находится в пределах нормы.

Карта специальной оценки условий труда электромонтеров по ремонту электрооборудования


Карта специальной оценки условий труда электромонтеров по ремонту электрооборудования

Аттестация рабочего места слесаря-электрика по ремонту электрооборудования по условиям труда (ремонтирует электрооборудование грузоподъемных кранов и подвижных единиц)

Карта аттестации рабочего места по условиям труда включает шесть пунктов:

Пункт 1.

Общие сведения о рабочем месте

Пункт 2. Результаты оценки факторов производственной среды

Пункт 3. Результаты оценки тяжести трудового процесса

Пункт 4.

Результаты оценки напряженности трудового процесса

Пункт 6. Результаты аттестации рабочего места

Обслуживаемое оборудование: электропередвижная установка ЭСУ, гусеничные краны КПТ-1, МТТ-16, тепловозы ТУ-7, ТУ-8, тепловизоры flir i7.

Применяемые инструменты и приспособления (технологическая оснастка): слесарный электрический инструмент, приспособления, контрольно-измерительный инструмент, защитные средства.

На слесаря-электрика по ремонту электрооборудования во время работы воздействует пыль торфа шум, эмоциональные, сенсорные нагрузки, 46,4% рабочего времени он находится в неудобном фиксированном) состоянии.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».



Место проведения измерений/показатели световой среды, единицы измерения Класс (подкласс) условий труда Время пребывания (% в смену) Служебное помещение (освещенность рабочей поверхности, лк) Помещение подстанции (освещенность рабочей поверхности, лк) Открытая территория (работа в светлое время суток) Итоговая оценка световой среды Измеренные уровни освещенности на рабочих местах не превышают ПДУ по СанПиН 2.

Аттестационный центр — безопасность труда — Обучение, Аттестация, Экспертиза


5.53.2.

Электомонтеры обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы: повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная температура поверхностей оборудования; расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более; острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности конструкций и оборудования; повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли, а также вредных и пожароопасных веществ; движущиеся машины, механизмы и их части.

4.1. Условия труда рабочих по эксплуатации и ремонту высоковольтных линий электропередач

В научной литературе имеются отдельные сообщения, касающиеся в основном гигиенической и физиологической оценки условий труда работающих основных профессий энергопредприятий, тепловых электростанций, электромонтажников специальных изделий.

Отдельные сообщения посвящены оздоровлению условий труда на ТЭС, снижению шума, запыленности, физиолого-гигиеническим требованиям, предъявляемым к пультам управления (6, 7, 11).

Для кратковременного ежедневного воздействия рекомендуются ПДУ напряженности ЭППЧ 5 кВ/м, для эпизодического пребывания (не более 0,5 часа в день) — 12 кВ/м.

Изучены гигиенические условия труда работников высоковольтных испытаний электроаппаратуры (6).

Показано, что в момент высоковольтных испытаний возникают электрические разряды с искрением (коронный разряд).

Выявлено, что эти разряды сопровождаются образованием на рабочих местах ЭППЧ высокого напряжения аэроионов, озона, окислов азота.

Исследованиями было установлено, что содержание озона в воздухе ра бочей зоны колебалось от 1,5 до 9,4 мг/м3, в 10—20 м от рабочего места — 0,9—1,7 мг/м3.