Когда не ставят на учет иностаного гражданина

Временная прописка иностранного гражданина по месту пребывания


Основанием для регистрации иностранцев является отсутствие гражданства РФ и виза, выданная на определенный период времени . Также основаниями являются такие факторы:
  1. Въезд на территорию РФ;
  2. Утрата гражданства РФ.
  3. Регистрация рождения иностранного лица ;
Порядок и сроки оформления временной прописки для иностранных граждан

Порядок процедуры временной прописки для иностранных граждан


Ведение государственной, информационной системы миграционного учета, содержащей сведения предусмотренные Законом 109-ФЗ Временная регистрация в Москве для иностранных граждан также производится в отделениях ФМС по территориальному признаку. Все регистрационные действия производит принимающая сторона.

В качестве принимающей стороны вправе выступать гражданин России или постоянно живущий в РФ иностранный гражданин, юрлицо, у которого иностранец находится или работает.

Когда не ставят на учет иностаного гражданина


высококвалифицированные специалисты, а также иностранные граждане, являющиеся членами их семей, имеют возможность пребывать в регионе осуществления своей трудовой деятельности без оформления регистрации по месту регистрации до 90 суток, а при командировках в иной регион – до 30 суток при наличии оформленной по прежнему месту пребывания регистрации. На высококвалифицированных специалистов распространяется льготный режим миграционного учета.


Регистрация иностранных граждан по месту пребывания


Со всеми этими документами человек должен прийти в отделение ФМС. Там он подает заявление на регистрацию иностранного гражданина.

Причем сделать это можно не обязательно лично.

Есть несколько способов. Например, через почту. В отделении принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии, прилагает пакет документов и отправляет это все в миграционную службу.

После этого на руках останется чек об отправке, опись вложенного, уведомление.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ


В ст.2 ФЗ сказано, что любой иностранный гражданин в Российской Федерации, такой учет совершается с целью государственного контроля над перемещением иностранцев и проведения анализа данных о прибытии в Россию представителей иных государств. Зарегистрироваться человек с паспортом должен по конкретному адресу, где он временно живет.

Общим правилом предусмотрено, что после того, как иностранный прибудет в пункт временного пребывания, он обязуется встать на учет в органе ФМС по месту нахождения (то есть по конкретному адресу) на протяжении 7 дней. Для граждан некоторых стран установлены более продолжительные сроки для постановки на МУ.


Миграционный учет временно пребывающих иностранцев


— Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее — Правила). Постановка временно пребывающих на миграционный учет Работодатель участвует в процессе постановки на учет временно пребывающего иностранного гражданина по месту пребывания только в том случае, если по отношению к нему он является принимающей стороной (п. 7 ч. 1 ст. 2 и ч. 7 ст. 22 Закона N 109-ФЗ)

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?


Именно 10 лет назад размер ответственности юридических лиц за неисполнение обязанностей по миграционному учёту приобрел современные очертания – штраф от 400 000 р.

до 500 000 р. за одно нарушение (статья 18.9. КоАП РФ). Об ответственности работодателя за нарушения в миграционной сфере читайте в статье «Нарушения миграционного законодательства» В первоначальной редакции закона предусматривалась обязанность иностранного гражданина и принимающей стороны исполнить требование закона по постановке на миграционный учет в 3-х дневный срок со дня прибытия в место пребывания.

Что нужно знать про временную регистрацию иностранных граждан


Вопросы регистрации иностранных граждан регулируются положениями ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» от 18.07.2006г.№ 109-ФЗ и соответствующим постановлением правительства (от 15.01.2007).

Если гражданин другого государства приезжает с туристической целью либо с рабочим визитом в нашу страну, принимающая его сторона должна в течение суток уведомить миграционную службу о его прибытии .

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы


Мигранты, приехавшие из безвизовых стран, могут находиться в РФ 90 суток в каждом полугодии. Для более длительного проживания иностранец должен оформить патент, РВП, ВНЖ либо вступить в гражданство.

Спустя 7 суток после пересечения границы, о чем свидетельствует соответствующая отметка в миграционной карте (МК), путешественник должен проинформировать о своем приезде УФМС (с апреля 2021 года — ГУВМ МВД).