Куда обратиться на бездействие налоговой инспекции образец

Подать жалобу в налоговую инспекцию


Так процесс проверки займет принципиально меньше времени. На примере тысяч обращений можно говорить о том, что лучше всего одновременно подавать жалобу в налоговую инспекцию по неуплате налогов, необоснованных проверках и т.д. и обращаться в суд и/или прокуратуру. Жалоба на налоговую инспекцию: образец написания Форма обращения, как для организаций, так и для отдельных лиц, произвольная.


Куда жаловаться на налоговую инспекцию


и все это подписать (собственноручно или соответствующей электронной подписью). Подтверждающие документы прилагаются по необходимости и при наличии.

Ответ направляется или в письменной форме, или по электронной почте, или через личный кабинет (зависит от того, какой способ вы указали в обращении). Вообще без ответа обращение остается в строго определенных случаях: В случае (хотя это и маловероятно)

Жалоба в вышестоящий налоговый орган


Позицию ООО «Ромашка» подтверждает и судебная практика. Так, в Постановлении ФАС . округа от .

по делу № . суд отклонил довод инспекции о том, что . Избранные налоговым органом организации не являются аналогичными по отношению к ООО «Ромашка», так как . Данный вывод подтверждается и судебной практикой.

Как указывается в Постановлении .

Рекомендуем прочесть:  Соучастие в краже наказание

суда от . N . по делу № . : «Инспекцией не проведен анализ .

Следует помнить, что акты налоговиков ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц обжалуются в суде лишь после их обжалования в вышестоящий орган (если речь не о федеральном налоговом органе). Жалоба на налоговую инспекцию — образец Жалоба составляется в свободной форме.

Тем не менее, чтобы обращение стало официальным документом и было рассмотрено, некоторые правила необходимо соблюсти.


Жалоба на акты налоговых органов: образец, структура и сроки


  1. название органа ФНС, принявшего НПА;
  2. наименование и число, месяц год его постановления;
  3. обстоятельства, подтверждающие нарушение прав и интересов заявителя.
Порядок проверки НПА установлен гл.24 Гражданско-процессуального кодекса.

Дело рассматривается в течение 30 дней. Придя к выводу, что обжалованный НПА или частные его положения незаконны, суд:

  1. признает его недействительным полностью или частично;
  2. организовывает публикацию сообщения об утрате НПА силы в печатном органе, где он был обнародован (ст.253 ГПК)
  3. упраздняет действие НПА на будущее либо с даты его принятия;

Образец жалобы (обращения) в налоговую инспекцию на ее бездействие


На сайте налоговой инспекции nalog .

ru есть сервис под названием «Обратиться в ФНС». Этот сервис удобен тем, что не нужно толпиться в очередях налоговой инспекции и ругаться с кем-либо, а можно спокойненько, сидя дома за компьютером заполнить форму и ждать звонка инспектора.

Именно этот сервис поможет ускорить продвижение Вашего дела по налоговым вычетам и получить деньги не позднее 2-х недель с момента написания жалобы.

Как пожаловаться на налоговую инспекцию

В ст. 137 НК РФ прописано, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на действие (бездействие) налогового органа.

Жалоба может быть направлена по почте в письменном виде или на официальном сайте ФНС в режиме онлайн.

Пожаловаться можно в следующие инстанции:

Формат и особенности заполнения

Оформление жалобы на налоговое отделение можно осуществить онлайн в электронном формате или написать от руки, заполнив распечатанный бланк.

Документ должно подписать лицо, которое запускает процесс, или его представитель.

Жалоба содержит следующую информацию:

К форме могут быть приложены дополнительные документы, свидетельствующие о неправомерных действия или отсутствии необходимых мер со стороны налоговой. Данного формата следует придерживаться и при оформлении апелляционной жалобы (ст.

139.2 НК РФ).

Образец формы можно посмотреть здесь.

Управление ФНС сможет оставить без рассмотрения жалобу в случаях:

Отклонить жалобу ФНС может в течение 5 дней со дня ее получения. Лицо, в отношении которого совершились неправомерные действия со стороны, может повторно обратиться с жалобой (ст. 139.3 НК РФ).



Жалоба либо подается в электронном виде на официальном сайте ФНС РФ, либо пишется на компьютере и подается в распечатанном виде.

Подписывает ее сам заявитель или его законный представитель. В жалобе обязательно указывается: К заявлению прилагаются любые документы, которые подтверждают неправомерные действий налоговой службы. Точные требования к написанию документа изложены в статье 139.