Может ли ребенок отказаться от наследства

Может ли ребенок отказаться от наследства


Л ица, в пользу которых возможен отказ от наследства Очередность наследников по закону установлена ст. ст. 1141 — 1148 ГК РФ: 1) наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя, по праву представления — внуки наследодателя и их потомки; 2) наследники второй очереди — братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, по праву представления — племянники и племянницы наследодателя;

Может ли ребенок отказаться от наследства

Отказ от наследства несовершеннолетнего

Не достигшего совершеннолетнего возраста наследника защищает от невольной потери наследства ряд законов. Отказ от наследства несовершеннолетнего осуществляется согласно определенным условиям.

Несоблюдение данных условий делает отказ ребенка от наследуемого имущества недействительным.

Особенности отказа от наследства несовершеннолетнего наследника:

1.

Отказ от наследуемого имущества в данном случае осуществляется только при участии органов по опеке и попечительству. Именно представители этого органа и решают, будет ли законным отказ от переданного по наследству имущества в том или ином случае.

2.

Оформлением отказа от наследуемого имущества занимается не сам несовершеннолетний наследник, а только лишь его опекун либо законный представитель.

4. Полученный пакет документов сотрудники органа по опеке и попечительству изучают на протяжении максимум пяти календарных дней. При рассмотрении документов учитываются права несовершеннолетнего наследника на имущество и жилище.

Если органы опеки и попечительства признают отказ от всего или части наследства несовершеннолетнего допустимым и законным, они осуществят оформление необходимых документов.


Сколько стоит отказ от наследства у нотариуса? Статья 1158 ГК РФ


Тем не менее такой вариант значительно замедляет процедуру передачи наследства гражданам.

Поэтому иногда приходится действовать иначе. Фактически гражданин сообщает другим наследникам, что он не претендует на имущество.

Отменить отказ в будущем будет весьма проблематично. Судебная практика указывает на то, что фактически вернуть себе право наследования после отказа в установленном порядке невозможно.



Закон наделил законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя) правом принимать важные решения от имени несовершеннолетнего ребенка – до момента достижения им совершеннолетия. Обратите внимание! Отказ от наследования заявляет не сам несовершеннолетний, а его законный представитель.

Но даже, если законный представитель принял непоколебимое решение отказаться от наследства (не важно, в согласии с ребенком или вопреки его несогласию), ему потребуется сперва заручиться поддержкой органа опеки и попечительства.


Вступление в наследство несовершеннолетних детей


Если у вас возникают сомнения в трактовании той или иной статьи, то всегда можно обратиться с подобным вопросом к нотариусу и юристу. Спорные вопросы частенько возникают про внебрачных детей. Многие женщины, пытаясь доказать то, что внебрачный ребенок ее мужа не является наследником, пытаются оспорить положение Гражданского кодекса, однако ответ на эту сложную ситуацию лежит на поверхности – если отец признал своего ребенка, а также малыш имеет отчество покойного, то сын или дочь признаются наследниками первой очереди по закону.


Как отказаться от наследства?


Также отказаться от наследуемых вещей и денежных средств можно по истечении полугода после открытия права наследства. В том случае, когда наследником является несовершеннолетн ее лицо или недееспособный гражданин, то все решения регулируются наряду с представителями из отдела опеки и попечительства. Существует понятие – выморочное имущество, подразумевающее любые объекты имущества, наследником которых является само государство.


Отказ несовершеннолетнего от наследства: условия и оформление


Ответственность за них несёт именно наследник. Так как долги переходят по наследству, а наследник ещё не достиг 18-ти лет, выплачивать их будут его родители или опекуны. Если сумма долгов аналогична совокупности наследственной массы, принимать её просто неразумно.

Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства? Сами нетрудоспособные дети наследодателя могут иметь любое мнение по данному вопросу, однако решение о судьбе собственности будут принимать законные представители.

Отказ от наследства по закону


Такое же утверждение касается преемников по трансмиссии , которые могут рассчитывать на увеличенную часть, доставшуюся им от наследника, умершего по факту открытия наследства.

Несовершеннолетние дети, взрослые отпрыски-инвалиды, нетрудоспособные родители или законный супруг, а также другие иждивенцы наследодателя являются особым видом наследников. Им положена доля имущества, как по закону, так и по завещанию , даже когда они не вписаны в документ (ст.