Образец договора дарения недвижимости несовершеннолетнему

Образец договора дарения недвижимости несовершеннолетнему

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2021 года)


Каким может быть договор дарения несовершеннолетнему? Главное отличие подобного документа от других – это безвозмездность, так как при совершении такой сделки даритель не получает для себя никакой выгоды. Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов: Следует заметить, что выдвигаемые условия не должны носить характер материальной или иной выгоды по отношению к дарителю.

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?


Поэтому на вопрос, можно ли сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка, ответ однозначный – да.

Возрастные категории

В зависимости от возраста ребенка процедура оформления дарения несколько отличается: Российские законы позволяют выдавать доверенность от имени несовершеннолетних (ст. 185 ГК РФ)

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку


Главная и единственная особенность квартиры ребенку – это тот факт, что до наступления совершеннолетия лицо является ограничено правоспособным, а потому договор за ребенка должен подписать его родитель или любой другой законный представитель. Во всех остальных нюансах, договор является аналогом соглашения для совершеннолетних граждан.

Так или иначе, при оформлении договора обязательно должен присутствовать нотариус, который и заверит данный документ.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Дарение подразумевает безвозмездность сделки, следовательно, даритель не может ничего требовать от ребенка взамен, иначе соглашение может быть легко признано недействительным. Подарить можно любую недвижимость – жилую или коммерческую, дом или квартиру, целиком или долю в ней.

Если объект принадлежит дарителю на правах общей собственности (а не долевой), то ему нужно будет заручиться согласием остальных совладельцев помещения.

Оформление договора дарения несовершеннолетнему


Дарителем может стать любой человек старше 14 лет. До наступления совершеннолетия ребенка требуется письменное согласие его законного представителя на возможность передачи собственности.

Для начала процесса необходимо: Сотрудники Росреестра принимают документы, и в течение 10 дней, рассматривают заявление.

После положительного ответа происходит возвращение всех документов, а в договоре дарения проставляется штамп о прохождении государственной регистрации.

Дарение несовершеннолетних


107 Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней . Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Также следует учитывать, что ребенок не может принимать участие в подобных сделках самостоятельно . Его представителями являются родные или приемные родители, опекуны.

Поэтому процедура обязательно проводится в их присутствии. В обязательном порядке заключается договор дарения несовершеннолетнему ребенку .

Договор дарения детям


При подаче документов в случае, если ребенок достиг 14 лет, независимо от того, кто является дарителем, присутствие является обязательным.

Некоторые особенности при в пользу детей также предусмотрены и относительно налогообложения, однако этот вопрос целесообразно рассмотреть отдельно.

Процедура оформления договора дарения детям Так, если сделка не требует нотариального удостоверения, а предмет дарения — госрегистрации, то в оформлении может участвовать сам ребенок , а если требуется — его представитель .


Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку


Соглашение должно заключаться с одним из родителей несовершеннолетнего ребенка (допускается вариант с обоими) или его опекуном, но после регистрации документа право собственности на предмет сделки переходит непосредственно к ребенку. Нюансы получения подарка К особенностям соглашения относятся несколько обстоятельств. Одно из них состоит в том, что сделку оформляет не сам ребенок, а его представитель (законный), который письменно дает согласие на принятие ребенком конкретного дара.


Как оформить договор дарения на несовершеннолетнего


Договор дарения бывает двух видов:
  1. безусловным – не содержащим никаких условий, которые налагают на собственника определенные обязательства.
  2. включающим конкретные условия;
После заключения договора дарения недвижимое имущество становится собственностью одариваемого. Процесс оформления дарственной Оформление договора дарения недвижимой собственности для несовершеннолетнего возможно посредством двух способов: самостоятельно либо в нотариальной конторе.