Оценка транспортного средства для нотариуса

Оценка машины для вступления в наследство


На оригинале должна быть нотариальная отметка о подлинности и неизменности договора. Собрав все необходимые документы, следует прийти к нотариусу. В его обязанности входит проверить всю документацию и на законном основании выдать свидетельство, подтверждающее право на наследование автомобиля и другого имущества. Обращаясь в оценочную организацию, следует узнать, есть ли у них все необходимые сертификаты, подтверждающие право на предоставление оценочных услуг.



Оценка автомобиля для наследства – это определение рыночной стоимости автомобиля, а размер государственной пошлины, которую оплачивает наследник, за совершение нотариальных действий определен в налоговом кодексе Российской Федерации (Статья 333.24): «детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1000 000 рублей ».

Оценка автомобиля для оформления наследства


Оценка машины проводится для определения исчисления нотариальной пошлины (0,3% от рыночной стоимости для прямых наследников и 0,6% от рыночной стоимости для прочих наследников).

Для оценки машины необходимо предоставить копию свидетельства о смерти, ПТС на автомобиль и паспорт Заказчика (желательно сразу одного из наследников). Оценка машины для вступления в наследство происходит сразу после смерти наследодателя, а не на момент получения свидетельства о праве наследования, потому что оно выдается только через шесть месяцев после открытия наследства.

Как происходит оценка автомобиля для вступления в наследство: порядок проведения и стоимость этой процедуры


За это время рыночная стоимость может значительно упасть или повыситься.

Где сделать оценку автомобиля для наследства? Оценку стоимости автомобиля могут проводить только зарегистрированные компании, имеющие соответствующую лицензию .

Перед обращением в такую фирму желательно проверить все документы .

которые должны у нее быть, почитать отзывы на интернет — порталах.

Оценка стоимости автомобиля для оформления наследства у нотариуса


Отчет об оценке рыночной стоимости автомобиля для нотариуса при оформлении машины в наследство не требует обязательного осмотра транспортного средства и может быть произведен на основании документов. Однако не стоит забывать о том, что на основании отчета об оценке машины нотариус определяет размер пошлины при наследовании.

В случае если автомобиль имеет значимые эксплуатационные дефекты (повреждения в результате ДТП, неисправность двигателя, КПП или АКПП, подвески и т.д.)

Оценка автомобиля для вступления в наследство


Закон предоставляет наследникам возможность обратиться в суд с заявлением о рассрочке суммы государственной пошлины сроком до 36 месяцев.

Согласно пункту 2 статьи 333.41 НК РФ, основанием для такого обращения должны быть действительно уважительные причины, например, такое тяжелое материальное положение, при котором нет возможности сразу и полностью оплатить денежную сумму.

Примечательно, что на рассроченную сумму госпошлины не начисляются проценты.


Оценка стоимости авто для нотариуса и открытия наследства


Наиболее распространенным на сегодняшний день является сравнительный способ оценки . Определение рыночной стоимости Вашего автомобиля данным способом, производится на основании документов и письменного заявления заказчика (клиента), при этом учитываются технические характеристики транспортного средства, а также состояние оцениваемого автомобиля. Далее на основании имеющихся материалов, производится анализ рынка с целью подбора наиболее близких по характеристикам и параметрам автомобиля.


Оценка автомобиля для наследства, продажи, развода


Стоимость услуги составит от 1 500 рублей. Если надо оценивать небольшой парк автомобилей или Ваша организация намерена и в дальнейшем пользоваться услугами нашей компании, то в таких случаях у нас предусмотрены значительные скидки при повторном обращении.

В таких случаях чаще всего супруг забирает себе автомобиль и решает оставить его себе. Супруга, в свою очередь, подает иск о разделе имущества в который включает и автомобиль.

Оценка автомобиля для нотариуса


Так же вы можете выслать нам на почту сканы всех необходимых документов и договориться по телефону о дате и времени вашего приезда.

Вам останется только заехать за уже готовым отчетом для нотариуса об оценке для вступления в наследство. Для оценки авто для нотариуса не требуется его обязательного предоставления на осмотр, т.к.

оценка производится спустя длительный промежуток времени на дату смерти владельца, с момента которой состояние может сильно измениться.