Очное голосование собственников многоквартирного дома

Инструкция по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования


Когда и для чего нужно проводить ОСС в форме очно-заочного голосования собственников . Ведь для этого есть отдельные формы очного и заочного голосования.

Всё дело в том, что обе эти формы не всегда приносят результат, поскольку зачастую просто не набирается кворум для принятия важных решений на общем собрании собственников жилья.

Очно-заочное же голосование совмещает в себе обе формы проведения ОСС и позволяет очно обсудить вопросы повестки дня и принять по ним решения, а также передать решения собственников жилья путём заочного голосования в установленный срок по адресу, указанному в уведомлении о проведении мероприятия (ч.3 ст.47 ЖК РФ ).

Очное голосование собственников многоквартирного дома


); определить кандидатур председателя общего собрания, секретаря, счетной комиссии и др.).

Общее собрание собственников проводится в очной форме. В случае если такое общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (ст. 47 Жилищного Кодекса РФ). Собрание собственников помещений в очной форме – это совместное присутствие помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ст.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация вмоскве граждан рф

47 Жилищного Кодекса РФ)

Собрание владельцев помещений многоквартирного дома


Но если на нём присутствует менее пятидесяти процентов жильцов МКД, то он категорически невозможен, как определяет Жилищный кодекс (ЖК). Все условия, порядок ведения протоколов и проведения общего очного владельцев помещений МКД, регулируется статьями ЖК РФ.

Им же установлено, что кворум представляет собой орган самоуправления, в компетенцию которого входит: Очное многоквартирного дома — обязательное мероприятие.

Собрание собственников жилья — как подготовиться и провести


Решение принимается путем голосования в заочной форме. Такой вид также допустим, если очное не имело кворума.

Голосование проводится опросным способом.

С 01.01.2022 года вводится информационная система ЖКХ для проведения заочного голосования (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 01.07.2022 года).

собственников многоквартирного дома имеет кворум (т.е. правомочно)

Методика проведения общего собрания собственников МКД


Кворум — установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания (заседания), достаточное для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня. В соответствии со ст. 45 ЖК РФ собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.



Сформируйте инициативную группу.

Для организации общего собрания (ОСС) достаточно двух-трех активных людей.

Вместе с ними обсудите вопросы, касающиеся дома, определите, кто будет выступать инициатором проведения общего собрания (инициатором может выступить любой собственник квартиры).

Получите реестр собственников дома. Это необходимо, чтобы определить, сколько голосов принадлежит каждому собственнику (высчитывается пропорционально доле площади его квартиры в общей площади дома), а также, чтобы уведомить всех собственников о проводимом собрании.

В ГКУ ИС (инженерная служба) района или управе.

Как проводится заочное собрание собственников?


Исходя из данного факта, только ОС, выступающее единственным органом управления МКД, в состоянии решать вопросы по управлению, использованию, а также распоряжению общедомовым имуществом. Собственниками являются жители квартир МКД, которые приватизировали, приобрели, либо же унаследовали свою жилплощадь.

При этом как участники общего собрания могут выступать и хозяева помещений нежилого фонда.


Проведение очно-заочного голосования общего собрания


— в форме заочного голосования (опросным путем или с использованием информационной системы ЖКХ). Заочное голосование проводится также в случае, если собрание в очной форме не имело кворума (ч. 1 ст. 47, ст.