Оформление полномочий представителя в гражданском процессе

Оформление полномочий представителя в гражданском процессе


Доверенность от имени организациивыдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. Законные предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Оформление полномочий адвокататакже предусмотрено ст.

Гражданский процесс России


Объем полномочий добровольного представителя определяется доверителем и должен быть выражен в доверенности. дает судебному представителю право на совершение всех необходимых процессуальных действий без специального их перечисления в доверенности.

Но ряд процессуальных действий судебный может совершать только в том случае, если такие полномочия специально оговорены в доверенности: передача дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска, изменение предмета иска, заключение мирового соглашения, передача полномочий другому лицу (передоверие)

Лекция № 5


51 ГПК РФ определяет круг лиц, которые не могут быть в суде . судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Рекомендуем прочесть:  Штраф езда без осаго

Каждый гражданин имеет право обратиться за помощью к юридически грамотному гражданину для представления в суде. Одним из квалифицированных специалистов является адвокат.

Правила оформления полномочий добровольных представителей в суде


В ряде случаев полномочия могут быть оформлены без выдачи доверенности.

Так, полномочия могут быть выражены в устном или письменном заявлении представляемого, которое сделано в судебном заседании в суде общей юрисдикции (ч.

6 ст. 53 ГПК РФ). Право адвоката на выступление в суде в качестве удостоверяется ордером, который выдан соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ)

Полномочия судебных представителей


2.

Специальные – ст. 54 ГПК содержит перечень. Для наделения специальными полномочиями каждое из них должно быть прямо предусмотрено в доверенности.

Отсылочное оформление в доверенности на ст.

54 юридического значения не имеет. Исключение: законные, которые обладают специальными полномочиями в силу своего статуса.

1) Основной способ – доверенность. Правила оформления доверенности предусмотрены в ст. 53 ГПК. Доверенность от имени организации (ю/л) выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Нотариальное удостоверение доверенности от имени ю/л допускается, но не обязательно.

2. Если адвокат осуществляет профессиональную деятельность индивидуально (кабинет), полномочия могут подтверждаться только доверенностью, так как ордер адвоката предполагает выдачу адвокатским образованием поручения адвокату на ведение гражданского дела

1. Отсутствие у судебного представителя права на предъявление в суд иска влечет возвращение искового заявления в порядке п.

4 ч. 1 ст. 135 ГПК либо оставления заявления без рассмотрения в порядке абз.

4 ст. 222 ГПК


Вопрос 173


Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст.

51 ГПК). Суд назначает адвоката в качестве представителя при отсутствии у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 50 ГПК)

Полномочия представителя дают ему право совершить в основном все процессуальные действия. Например, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять отводы, участвовать в судебных прениях, заявлять ходатайства и совершать любые другие действия, предусмотренные законом.

Однако для совершения некоторых процессуальных действий требуются специальные полномочия от представляемого.

Полномочия судебных представителей должны быть надлежащим образом оформлены.