Оформление права постоянного бессрочного пользования земельным участком

Право на постоянное бессрочное пользование земельным участком


Она не распространялась только на государственные структуры. использовать его недра и водоемы, расположенные на его территории; возвести на нем жилой дом или коммерческий объект (в зависимости от целевого назначения земли, соблюдение которого является требованием Земельного кодекса); проводить дренажные работы, орошать землю и благоустраивать территорию участка; без оплаты оформить участок на свое имя в личную собственность.


Право постоянного бессрочного пользования землей


Подобные случаи возникают обычно с территориями из категории садоводства или дачного товарищества. Как показывает практика, отдельные объекты образовываются из больших территорий, предоставляемых не лично владельцу, а в качестве собственности колхоза или садоводства.

Именно поэтому в качестве основания для переоформления участка служит выдержка из распоряжений местного исполнительного комитета.


Задайте вопрос дежурному юристу


Статья 20 Земельного кодекса РФ.

Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками п. 4. Граждане или юридические лица, обладающие на праве постоянного (бессрочного) пользования, НЕ В ПРАВЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ЭТИМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ.

То есть, Вам в начале необходимо оформить в собственность данный земельный участок, и только после этого имеется возможность им распоряжаться.

Единая СлужбаИнвентаризациии — Кадастра тел


Таким образом, в результате земельной реформы, одной из целей которой было предоставление земли в частную собственность, землепользователи не приобрели возможности всеобщего вовлечения земель в гражданский оборот. Согласно п. 2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ юридические лица обязаны теперь переоформить право постоянного (бессрочного) пользования участками на право аренды земельных или приобрести земельные в собственность до 1 января 2008 года в соответствии с правилами ст.


Постоянное бессрочное пользование земельным участком


Однако, законодательством предусмотрено сохранение прав пользования земельными участниками на некоторое время, которые находятся в государственной или городской собственности, полученное обычными гражданами или юридическим лицом до введения действующего Земельного кодекса. До 2012 года, такие пользователи должны были переоформить право бессрочной эксплуатации на право аренды участка.

У них также была возможность оформить договор на покупку этой земли.

Признание права постоянного бессрочного пользования


Граждане и организации систематически решают проблемы, порожденные не системностью земельно-правовых норм, которые ведут к судебным спорам. К ситуациям, вызывающим необходимость подачи иска о признании права постоянного бессрочного пользования, относится отсутствие: правоустанавливающих документов о законности занятия участка; документов о соответствии ранее предоставленного участка существующему спорному земли; доказательств нуждаемости в ранее отведенном участке земли; документов о переходе прав на участок земли.


Оформление права постоянного бессрочного пользования земельным участком


До 1 января 2010 г. цена приобретения земельного в городах с численностью населения свыше 3 млн.

человек устанавливается в пределах 20% кадастровой стоимости и 2,5% кадастровой стоимости — на земельные участки «в иной местности». Данная норма действует для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, если находящиеся в их собственности здания и строения были отчуждены из государственной собственности, и для граждан и некоммерческих организаций, если право их частной собственности возникло до вступления в силу Земельного кодекса.



Документы на участокОднако, документы на землю должны меняться в соответствии с новыми политическими, экономическими и регламентирующими тенденциями, чтобы правомочие собственности на участок не вызывало сомнения. К правоустанавливающим документам относятся первичные документы, в соответствии с ст.

17 ФЗ от 21.07.97 г. № 122 ФЗ о государственной регистрации прав. Они отражают историю возникновения права собственности у гражданина, в отношении участка. Без их наличия, собственность земель устанавливаться не будет.