Оформление процессуальных документов

Оформление протокола следственных действий


Осуществление задач юриспруденции невозможно без формализации нормативных текстов, поскольку порядок, устанавливаемый с помощью права, основан на четко регламентированных процедурах и официальном оформлении отношений. К процессуальным документам относятся: протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебного заседания, приговоры, решения, постановления, исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства о совершении процессуальных действий, запросы, объяснения и т.


Методика составления процессуальных документов


1.Документы, обеспечивающие общение между различными участниками процесса и реализации органами, осуществляющими процесс, своих полномочий ( процессуальные документы – те, в которых реализуются полномочия государственных органов и должностных лиц в процессе общения с другими участниками ГПП, УПП, АПП: письменные указания и поручения, требования о представлении предметов и документов, получение подписки, обязательства, объяснения, заявления о самоотводе и другие).

Бланки процессуальных документов для досудебного производства


  • Протокол задержания подозреваемого. Скачать
  • Протокол личного обыска. Скачать
  • Протокол допроса подозреваемого. Скачать
  • Протокол эксгумации и осмотра трупа. Скачать
  • Протокол допроса потерпевшего. Скачать
  • Протокол допроса свидетеля (потерпевшего) с участием переводчика. Скачать
  • Протокол допроса свидетеля. Скачать
  • Протокол очной ставки. Скачать
  • Протокол предъявления лица для опознания. Скачать
  • Протокол наложения ареста на имущество. Скачать
  • Протокол осмотра предметов (документов). Скачать
  • Протокол предъявления лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение им опознающего. Скачать
  • Протокол предъявления для опознания по фотографии. Скачать
  • Протокол осмотра местности, жилища, иного помещения. Скачать
  • Протокол предъявления трупа для опознания. Скачать

Юридические статьи


Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого представляет собой итоговый документ процессуальной деятельности в отношении конкретного лица. Следователь путем производства следственных действий собирает доказательства, и после оценки их в совокупности приходит к внутреннему убеждению о виновности лица в совершении преступления.

В ходе производства предварительного расследования, в случае, если следователь приходит к выводу о достаточности доказательств вины лица в совершении преступления, он выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

Подготовка и составление процессуальных документов


Процес-суальные документы, составляемые адвокатом, многочисленны и раз-нообразны.

1. Документы, относящиеся к стадии возбуждения дела в суде либо на предварительном следствии.

В этой группе наиболее важными при рассмотрении дел в порядке гражданского судопроизводства являются исковые заявления, заявления о выдаче судебного приказа, заявления заинтересованных лиц при производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, заявления при рассмотрении дел в по-рядке особого производства, поскольку, по общему правилу, суд возбу-ждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (ст. 4 ГПК РФ)

Рекомендуем прочесть:  На сколько дней можно взять отпуск

Оформление процессуальных документов


Не заполнение или заполнение графы не по форме должно отдельно оговариваться. Для этого в конце бумаги делается соответствующая приписка.

Она должна быть сделана соответствующим образом, поэтому без услуг юриста не обойтись.

Процессуальные документы могут быть предъявлены только уполномоченным участникам уголовного, гражданского, административного и хозяйственного процесса. · полный и всесторонний анализ спорной ситуации; · изучение всех документов, имеющих отношение к делу; · подбор нормативных актов, регулирующих правоотношения в рассматриваемом случае; · с учетом преследуемой цели принимаются необходимые решения, делаются соответствующие выводы; · оформление всех необходимых процессуальных бумаг. Как видим, требований очень много.



В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений (например налоговых) между юридическими лицами (далее — организации), гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.