Оформление земельного участка под частью жилого дома

Оформление земельного участка под частью жилого дома


Такой дом имеет отдельные блок-квартиры, имеющие отдельные входы, предназначен для проживания не более 10 семей, каждая блок-квартира имеет прилегающий земельный участок. Рассматриваемый нами дом как раз является таунхаусом, однако, это не подтверждено документально.

В документах, как правило, фигурирует квартира.

Чтобы разрешить этот вопрос и установить, что на самом деле квартира таковой не является, а представляет собой таунхаус, необходимо обратиться в суд.


Адвокат — специалист по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


Далее в статье сказано, что особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав общего имущества многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, устанавливаются федеральными законами. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

№ 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 2 Закона РФ N 1541-1 устанавливает что, граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно Жилищному кодексу РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с прилегающей территорией, необходимой для его эксплуатации, принадлежит собственникам помещений этого дома на праве общей долевой собственности.

«Без земли домов не бывает — еще при строительстве новых жилых зданий дольщик уже получает право на землю, на которой будет располагаться дом.

Даже если объект не завершен, дольщики имеют право оформить в собственность долгострой и земельный участок под ним», — пояснила Мария Литинецкая.

Оформленный в собственность участок земли всегда можно перепродать, подарить или оставить по наследству. Оформить земельный участок под многоквартирным домом в общую долевую собственность.

В данном случае, двухквартирный дом должен быть признан многоквартирным.

Оформить земельный участок под частью жилого дома в доме блокированной застройки. В данном случае постановке на кадастровый учет подлежит земельный участок под соответствующим блоком, а не единый участок под домом, как под многоквартирным.


Как оформить землю под частью дома в фактическом пользовании?


1.2. Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.


Общая земля, или


7.1 КоАП РФ; приобретая землю в собственность, собственник земельного участка может использовать такую землю любым не запрещённым законом способом, в том числе в качестве залога для получения кредита в банковской организации. Оформленный в собственность участок земли всегда можно перепродать, подарить или оставить по наследству.

Оформить земельный участок под многоквартирным домом в общую долевую собственность.


Как оформить землю под жилым домом или иным объектом капитального строительства


Если Решение положительное, вы с этим Решением и утверждённой схемой идете к кадастровому инженеру, который сформирует межевое дело и направит его в органы кадастрового учета. На сновании этих документов, сотрудниками Кадастровой палаты будет подготовлен кадастровый паспорт земельного участка. В случае, если земельный участок прошел кадастровый учет, на нем есть зарегистрированный объект капитального строительства, то вы имеете право выкупить или взять в аренду этот земельный участок без проведения торгов.


Как оформить землю под часть жилого дома


К нему должны быть приложены все необходимые бумаги: копия документа, удостоверяющего личность заявителя, кадастровые и технические паспорта, а также документы, подтверждающие факт нахождения части дома в законной собственности. Затем следует обратиться в уполномоченную организацию, занимающуюся межеванием земельных участков, написать письменное заявление с просьбой о проведении этой процедуры, а также приложить копию решения администрации.