Отказ от наследства по завещанию в пользу наследника по закону

Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства


Раздел V Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) подробно регламентирует институт наследования. При этом призываться к наследованию могут только те лица, которые на момент открытия наследства находятся в живых, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Ст. 1111 ГК РФ установлено, что наследование может осуществляться по двум основаниям .

Отказ от наследства по завещанию в пользу другого лица


Лучше в ней же прописать и в пользу кого должен быть осуществлен такой отказ.

Должностные лица консульских учреждений, находящихся в иностранных государствах также могут выполнять такие функции. Например, если вы оказались за границей по работе или службе и вам необходимо направить такое заявление в Россию, то вы можете обратиться в российское консульство, где удостоверят вашу подпись на заявлении.


Можно ли отказаться от наследства по завещанию?


Подобное решение обратной силы не имеет и что-либо изменить, или восстановить утраченные права фактически невозможно. Отказаться разрешается без определения конкретного гражданина. Тогда оставшаяся часть имущества распределяется между другими сторонами завещания или по закону.

Если же наследник отказался от доли завещанной собственности в пользу другого лица, указанного в завещании, то она переходит к последнему.



Если этот срок прошел, реализация права станет невозможной.

Важно учесть, что если человек отказался от своей доли, обратной силы такая сделка не имеет.

Но принять и отказаться закон не запрещает, поэтому такая сделка может иметь обратную силу. Процедура допускается (по ГК) в пользу какого-то конкретного человека или же безадресно.

Ситуация: дочь и сын стали наследниками квартиры своего отца.

Отказ от наследства по завещанию в пользу наследника по закону


Наследник вправе отказаться от наследства в пользу нескольких наследников как по закону, так и по завещанию, указав долю каждого в его доле.

Если же доли наследников, в пользу которых совершен отказ от, не распределены между ними наследником, отказавшимся от наследства, доли их признаются равными. Не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками.

Так, отказ от наследства в пользу внуков или правнуков наследодателя может иметь место только в том случае, если они являются наследниками по завещанию или по закону (по праву представления).

Если в завещании отказавшемуся подназначен иной наследник, то эта доля наследства перейдет подназначенному наследнику.

В другом случае доля пропорционально распределяется между остальными наследниками. Каждый наследник имеет право отказаться от наследства в срок, который установлен для его принятия. Он может сделать это также в том случае, если уже успел принять наследство.

Отказаться можно и по истечении этого срока, если суд сочтет причину опоздания уважительной.

Отказ от наследства в пользу другого лица – основные нюансы


Это обусловлено тем, что по прошествии 6 календарных месяцев право на получение унаследованного имущества теряет законное основание и его восстановление возможно только чрез суд. Поэтому, если преемником первоначально было принято наследство, а в будущем он по каким-либо причинам решил от него отказаться, то он имеет на это право, если прошёл срок не более 6 месяцев с момента вступления в силу завещания или других законных оснований на получение наследства.


Как отказаться от наследства в пользу другого


Отказ от влияет на благосостояние человека.

Есть, конечно, случаи, когда вследствие отказа происходит реальная экономия средств.

Но в основном он фактически приводит к уменьшению имущества в собственности.

Поэтому закон устанавливает, что самостоятельно может от отказаться только полностью дееспособное лицо. Норма о свободе завещания, закрепленная ст.1119 ГК РФ, означает не только то, что человек распределяет имущество, как ему заблагорассудится (с оговорками об обязательной доле).

Отказ от наследства по закону


Все они вместе или каждый отдельно могут принять положенные им доли наследства, либо отказаться от них.

Отказ можно выполнить в пользу других наследников . принадлежащих к призванному кругу наследования.

До 29.05.2012 г . отвергнуть свою часть можно было в пользу абсолютно любого законного наследника вне зависимости от его принадлежности к призванному к наследству кругу.