Открытость судебного разбирательства

Открытость судебного разбирательства


2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Разбирательство в закрытых заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3.

Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом заседании не допускается.

7.

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения суда.


Принципы гласности и открытости судопроизводства


Так, например, для людей с ограниченными возможностями здоровья судебное разбирательство должно быть организовано в доступном для них зале судебного заседания: расположение зала судебного заседания должно быть на первом этаже или в суде должен быть лифт или предприняты иные меры.

Суды должны обеспечивается возможностью присутствия в открытом заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации, журналистов.

В каких случаях процесс по уголовному делу должен быть закрытым?


231 УПК РФ решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято либо при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе судебного разбирательства. При этом, закрытым может быть объявлено как все судебное заседание, так и его отдельная часть.

О проведении слушания уголовного дела в закрытом заседании суд (судья) выносит мотивированное определение (постановление), в котором должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

Статья 10 ГПК РФ


7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства.

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Решение по делу 33-2820/2021 (02.08.2019, Липецкий областной суд (Липецкая область)) Решение по делу 33-4904/2021 (26.

Лица, участвующие в деле, и лица, не участвующие в деле, вопрос о правах и об обязанностях которых разрешен судом, не могут быть ограничены в праве на получение информации о дате, времени и месте рассмотрения административного дела, устной и письменной информации о результатах рассмотрения административного дела и принятых по нему актах.

Рекомендуем прочесть:  Мастер классы как бизнес

4. Каждый имеет право знакомиться в установленном порядке со вступившим в законную силу судебным решением по рассмотренному в открытом судебном заседании административному делу, за исключением случаев ограничения этого права в соответствии с законом.

Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер. 5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись.

Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании.


Закрытый судебный процесс


Председательствующая на процессе бывшего главы правления ОАО «ВИП-банк» Алексея Френкеля судья Наталья Олихвер препятствует нахождению посетителей в холле рядом с залом заседаний, где проходят слушания, и удаляет присяжных из зала. Источник нашего портала сообщил, что 22 октября Наталья Олихвер через судебных приставов потребовала от присутствовавших в холле четырех человек (двух родственников Алексея Френкеля и двух журналистов) покинуть его, мотивируя свое требование тем, что дело разбирается в закрытом режиме.