Отвод эксперта в гпк

Статья 18


Задачи прокурора в гражданском судопроизводстве состоят в оказании содействия суду в правильном и своевременном рассмотрении дела в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций, укреплении законности и правопорядка, предупреждении правонарушений, формировании уважительного отношения к закону и суду. Названные задачи и цели объективно требуют отсутствия личной заинтересованности прокурора в исходе дела, а также других обстоятельств, позволяющих сомневаться в его беспристрастности.

Состав суда


Федеральным законом от 14 июня 2011 г.

N 140-ФЗ статья 14 настоящего Кодекса дополнена частью 3 Статья 15.

Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе См. комментарии к статье 15 ГПК РФ 1.

Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования.

Председательствующий голосует последним.

Секретарь судебного заседания ведет протокол, который должен верно, ясно и последовательно отражать изложение всех действий, совершаемых в ходе судебного разбирательства. Правильное составление и оформление протокола имеет важное значение для суда, рассматривающего дело, и для вышестоящих инстанций, проверяющих законность и обоснованность вынесенного решения по делу.

Поэтому, чтобы гарантировать незаинтересованность и беспристрастность секретаря судебного заседания в исходе дела, допускается его отвод по основаниям, предусмотренным в ст.


Отвод эксперта в гпк


Отвод эксперта в гпк

С и б и р с к а я п р а в о в а я к о м п а н и я

Барнаул, пр.Ленина, д.

120 Б, офис 27

Акция! Составление искового заяления — 500 рублей.

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА ОБ ОТВОДЕ ЭКСПЕРТА

(наименование судебного участка либо суда)

(адрес суда либо судебного участка)

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(почтовый адрес истца, телефон, эл.

адрес)

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

В производстве ____________________________________________________________

находится гражданское дело №______ по иску __________________________________

(Ф.И.О.

либо наименование истца)

к __________________________________ о ___________________________________.

(Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора)

Согласно ст.

18 ГПК РФ, основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта , специалиста, переводчика.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 16,18, 35 ГПК РФ,

Рассмотреть указанное ходатайство об отводе эксперта Петрова П.П.

  1. Доказательства, подтверждающие основания для отвода



Решение по делу 33-1214/2021 (21.09.2019, Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики (Кабардино-Балкарская Республика)) Решение по делу 2-1332/2021 М-1218/2021 (21.09.2019, Мичуринский городской суд (Тамбовская область)) М-848/2021 (19.09.2019, Гуковский городской суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-9253/2021 (19.09.2019, Новосибирский областной суд (Новосибирская область)) Решение по делу 33-1659/2021 (14.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение сотрудника выплаты


Глава 2


В кассационном и надзорном порядке рассмотрение дел осуществляется коллегиально судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей. Статья 15. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе 1.

Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе является гарантией правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела и вынесения законного и обоснованного решения.



Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах Статья 20. Порядок разрешения заявления об отводе Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело. Статья 164. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

Статья 18 ГПК РФ Основания отвода эксперта и специалиста


Участие указанных лиц в процедуре медиации не является основанием для отвода.

1. Положения ст. 18 ГПК носят отсылочный характер к ст. 16 ГПК, устанавливающей основания для отвода судьи, и распространяют эти основания на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Секретарь судебного заседания ведет протокол, который должен верно, ясно и последовательно отражать изложение всех действий, совершаемых в ходе судебного разбирательства.