Перечень документов подлежащих архивному хранению

Сроки хранения документов


Выборочный прием предусматривает две основные формы: повидовую и групповую. При повидовом выборочном приеме в государственный, муниципальный архив непосредственно поступают отдельные виды создаваемых организациями ценных, не повторяющиеся в вышестоящем органе. а также их информационно-аналитические документы и отчеты, поступившие в вышестоящую организацию. ——————————— Состав отбираемых документов индивидуален для каждого вида организации.


Перечни документов со сроками хранения: назначение и структура


Их применяют при проведении экспертизы ценности в делопроизводстве, в архивах организации, в государственных и муниципальных архивах. А ценность документов, как известно, выражается в настоящее время в сроке их хранения.

Перечень документов со сроками хранения — это систематизированный список видов и категорий документов, содержащий нормативные указания о сроках их хранения (ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»)

Перечень документов подлежащих архивному хранению


Перечни документов — систематизированные списки учреждений, организаций и предприятий, содержащие нормативные указания о сроках хранения или о составе документов, прием которых на государственное хранение обязателен. Но уже с начала 1990 года, когда в стране поменялись политические, экономические устои и в связи с этим возникли организации иных форм собственности (организации нового типа или негосударственные организации), в систему нормативно-методических пособий по отбору документов, естественно, были привлечены и новые моменты.



Итак, во-первых, нужно отметить, что, начиная с 2010 г. составление номенклатуры дел и определение сроков их хранения осуществляется в соответствии с

«Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558»
.

Данный состоит из 12 разделов (в их числе: «Планирование деятельности», «Учет и отчетность», «Трудовые отношения» и т.д.). В каждом из этих разделов содержится информация о том, как долго нужно хранить те или иные документы, связанные с соответствующим видом деятельности.

Наряду с этим, в Перечне содержится дополнительная графа «Примечания», к содержанию которой также нужно быть предельно внимательным. В ней прописана такая важная информация, как: дополнительные условия, при которых сокращается или продлевается срок хранения, индивидуальные сроки для отдельных бумаг в группе и т.д.

И главное, не забывайте, что грамотная работа с Перечнем – это необходимое условие правильной организации архивного на предприятия, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.


Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (с изменениями на 16 февраля 2021 года)


Перечень типовых управленческих архивных, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения 1.1.

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков (далее в тексте — Перечень)

Какие сроки хранения документов по номенклатуре дел?


Прежде чем проставить сроки хранения напротив указанных в номенклатуре дел, Мария подробно изучила структуру фирмы и разобралась с функциональным назначением каждой структурной единицы. Затем досконально стала разбираться с Перечнем, утвержденным приказом № 558.

Информацию о сроках хранения тех или иных Мария отражала в графе 4 номенклатуры.

Начала она с канцелярии и особенно скрупулезно изучила документооборот подразделения, в котором в настоящее время работала.

_____ *1 Далее в тексте вместо слов «учреждений, организаций и предприятий» употребляется слово «организаций».

1.3. Состав и сроки их хранения в Перечне определены в результате непосредственного изучения документов с учетом рекомендаций специалистов соответствующих организаций, а также положений

«Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций и предприятий, с указанием сроков хранения»
(М.