Переход имущества в порядке наследования

Наследственное право России


Однако из этого общего правила законом установлено исключение. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства (п.

2 ст. 1179 ГК РФ): 2. Наследственное имущество представляет собой единое целое.


Порядок наследования в РФ


Любой дееспособный гражданин может при жизни распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай своей смерти. Сделать это он может только с помощью завещания, порядок составления которого регламентирован законом. Основная форма завещания, предопределенная законом – письменная, заверенная нотариально.

В исключительных случаях, когда нотариальное удостоверение завещания невозможно, допускается удостоверение завещания и другими должностными лицами.

Переход имущества в порядке наследования


При этом необходимо иметь в виду, что права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, с его смертью прекращаются1. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага ввиду их неразрывной связи с личностью их носителя не могут перейти по наследству к другому лицу.


Основания наследования


Наследодатель (завещатель) вправе по своему усмотрению завещать любое свое имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, любым образом определять доли наследников в наследстве (в том числе лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения), а также включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные ГК РФ, отменять или изменять совершенное завещание, составлять на свое имущество, его части одно или несколько завещаний.


Понятие наследования


к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, за исключением тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и иными законами, либо если это противоречит самой природе этих прав и обязанностей; Соответственно, правопреемство – это есть переход прав и обязанностей от правопредшественника (наследодателя) к правопреемнику (наследнику), который в свою очередь заменяет его в правоотношении, что обуславливает юридическую зависимость прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей правопредшественника.

Основанием для государственной регистрации является документ установленной формы, выданной медицинской организацией или частнопрактикующем врачом. Кроме того, подтверждением смерти может быть судебное решение по делу об установлении факта смерти.

Государственная регистрация смерти подтверждается Свидетельством о смерти, которое выдается в органах ЗАГС. Свидетельство о смерти может получить любое заинтересованное лицо, предъявив свое удостоверение личности (паспорт). Второй момент&#151это понятие наследства .



Оформление наследства – длительный процесс, требующий значительных затрат сил и времени. Наши адвокаты, зная процедуру оформления наследства досконально, помогут вам в максимально сжатые сроки получить все необходимые документы: свидетельство о праве на наследство, в некоторых случаях также свидетельство о праве собственности на имущество. При возникновении спорной ситуации адвокаты «Легис Групп» помогут вам разрешить следующие вопросы: признание права собственности на имущество в порядке наследования; установление факта принятия наследства; признание завещания недействительным; оспаривание наследства признание завещания недействительным оспаривание нотариального действия установление факта нахождения на иждивении наследодателя (для дальнейшего получения обязательной доли в наследстве).


Наследственная трансмиссия: понятие и право наследования


Достаточно будет обратиться к нотариусу лишь за выдачей документов на наследство, предоставив подтверждающие документы о проживании с наследодателем. Если получатель наследства – малолетнее или несовершеннолетнее лицо . то вместо него от имени ребенка будут получать имущество его родители или опекуны.

Если умерший выразил свою волю в виде юридического документа под названием завещание .

Что такое наследственная масса


Институт наследования исходит из того утверждения, что в содержание наследства должно входить то имущество, которое принадлежало наследодателю до открытия наследства (фактически – до его смерти), причем от него не должны отделяться имущественные права, в том числе и обязанности. вещи, являющиеся собственностью наследодателя при его жизни (до того, как открылось наследство); другие принадлежащие наследодателю вещи .