Пересчет квартплаты в связи с отсутствием

Важные моменты при перерасчете квартплаты


Перерасчет может быть произведен за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, при условии, что Вы отсутствовали более 5-ти полных календарных дней подряд, и у Вас не установлены соответствующие приборы учета. Мы уже публиковали список документов. которые могут быть представлены для подтверждения вашего временного отсутствия. Не стоит забывать, что подлинность, полнота и достоверность содержащихся в них сведений может быть проверена путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

И теперь самое главное.

Перерасчет квартплаты за неправильно начисляемую площадь


В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; — плату за коммунальные услуги.Согласно статье 158 Кодекса собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилогопомещения.

Рекомендуем прочесть:  Ст 363 гпк рф с комментариями

Перерасчет квартплаты за время отпуска или отъезда


Обращаться с заявлением о перерасчете нужно к тем, кто управляет домом и кому мы заказываем услуги по его обслуживанию. Это может быть ДЕЗ, ТСЖ, ЖЭК или другие ответственные лица (зависит от того, какой способ управления многоквартирным домом был выбран жильцами).

Еще одно условие для перерасчета — отсутствие индивидуальных приборов учета. Перерасчет нельзя получить, к примеру, за электроэнергию, поскольку в каждой квартире и доме есть свой счетчик, и в твое отсутствие он также «отдыхает». То же касается любых других счетчиков: холодной и горячей воды, газа.

Если же счетчиков нет, смело отправляйся в управляющую компанию.

К пакету документов, подтверждающих твое отсутствие, приложи заявление с просьбой сделать перерасчет и отнеси их поставщику коммунальных услуг. Такое заявление можно написать и в ТСЖ (там помогут сделать это правильно).

Перерасчет делают исходя из нормативов. Строка «норматив» есть в твоей платежной квитанции.

К примеру, за холодное водоснабжение ты платишь 300 руб.

в месяц. Тебя не было дома 10 полных дней. Значит, в следующем месяце сумма в этой строке уменьшится на 100 руб. что и будет написано в строке «перерасчет».


Пересчет квартплаты в связи с отсутствием


С нетерпением жду таких умников на прием — отдам юристу на растерзание.

Она у нас бывший мент, любит отрыватся на должниках Вот уж с такими собственниками разговор короткий — всё прописано. У нас другие проблемы: сироты, срочники военнослужащие, заключенные и т.п. резервные квартиры, у которых собственник муниципалитет.

Если ИПУ нет — должны начислять норматив+коэффициент, а с кого брать? Муниципалы предложили делать акты о невозможности установки ИПУ (хотя техническая возможность есть).


Сэкономь на — коммуналке


В любом случае координаты, как правило, имеются на ежемесячной квитанции. Если вы, допустим, ездили в гости в другой город, вы должны были зарегистрироваться по месту временного пребывания — снимите и заверьте копию с соответствующей странички паспорта. Попросите при регистрации справку из ОВД.

Если уезжали за рубеж, пойдет копия страницы иностранного паспорта с отметками о пересечении границы туда и обратно.

Перерасчет коммунальных услуг: порядок, нормы (понятным языком от юриста)


Если в квартире жильцы отсутствуют более 5 календарных дней, то у них возникает право на перерасчет коммунальных услуг.

Правда есть одно существенное условие – квартира не должна быть оборудована приборами индивидуального учета. Это означает, что пересчитать получится плату за холодную и горячую воду, и природный газ, только в том случае, если не установлены счетчики. В противном случае учет потребленных услуг все равно будет осуществляться в соответствии с их показанием.


Совет 1: Как написать заявление о перерасчете квартплаты


Также укажите данные заявителя, то есть ваши инициалы с фамилией и адрес проживания. Чуть ниже посередине листа напишите
«Заявление о перерасчете платы за коммунальную услугу»
.

И подробно опишите свои требования, укажите, на чем они основаны.

Также впишите соответствующие приложения (например, копии оплаченных вами счетов за период, на время которого вы и требуете перерасчет). Если у вас возникают сомнения и трудности при написании заявления, отправляйтесь в жилищную контору, что вас обслуживает, – там вам помогут сделать все без ошибок.