Перевод служебного жилья в собственность

Приватизация служебного жилья — трудоемкий и очень сложный процесс


комнат и дач не подлежат приватизации. Что же делать в таком случае? Ведь по статистике еще очень большое количество наших граждан проживают в квартирах, предоставленных им в качестве служебных. Выход из этой ситуации есть, правда он не гарантирует сто процентов успеха.

В самом законе есть оговорка, что предприятия и организации, за которыми числится служебная недвижимость, вправе передавать ее в собственность.



Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.»

Как приватизировать служебное жилье?


Ключи от них можно получить по договору найма ведомственного помещения, который действует лишь в период трудовых отношений работника и организации. При этом регистрирующий орган делает в реестре специальную пометку «Служебное жильё», которая указывает на принципиальное различие между ведомственным и социальным наймом.

Ведомственные квартиры положены широкому кругу специалистов — военным, медикам, сотрудникам МВД и ФСБ, коммунальщикам, людям, которые работают на предприятиях вахтовым методом и т.д.


Перевод служебного жилья в собственность


Есть другой вариант: по ходатайству администрации предприятия (учреждения) в местную администрацию служебное жилое помещение переводится в неслужебное и приватизируется занимающими его лицами в обычном порядке.

Однако реализация этого варианта приватизации производится также по усмотрению администрации предприятия; гражданин не вправе обязать администрацию передать ему в собственность занимаемое им служебное помещение. Право на приватизацию имеют все граждане, зарегистрированные в этой квартире.



К последним относят квартиры и комнаты, которые граждане получают не по договорам соцнайма и не в собственность, а в связи с работой.

в доме проживают члены семьи пожарного, военного либо сотрудника одного из силовых ведомств, который погиб либо без вести пропал при исполнении; члены семьи обычных умерших работников; сотрудник, получивший жилое помещение, вышел на пенсию по старости; сотрудник имеет инвалидность I либо II гр.

Как заполучить служебное жилье в собственность


Любая служебная квартира или комната, полученная от государства или предприятия до 1992 года, считается муниципальной, ввиду императивного указания на это в Постановлении Верховного Совета РФ от 27 декабря 19991 года N 3020-1. Кроме того, муниципальным считается служебное жилье, ранее принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным предприятиям, в последующем акционировавшихся и ставших коммерческими структурами.


Можно ли приватизировать служебное жилье и как


На основании Закона под ведомственные квартиры выделяется жильё, расположенное на первых этажах. Городской совет рассматривает заявление и выносит решение о включение квартиры в число ведомственной недвижимости, которая потом предоставляется работнику в пользование.

Сегодня, как и много лет назад, количество служебных квартир является значительным. Этот вопрос не теряет своей актуальности в наше время, так как существует множество профессий, а значит и работников, которые должны проживать по месту своей деятельности или недалеко от этого места.


Приватизация ведомственной квартиры — алгоритм действий для военных и гражданских лиц


Приватизация ведомственной квартиры возможна, закон этого не запрещает. Однако решение о возможности приватизации такого помещения принимает собственник. В нескольких словах, предприятие, предоставившее вам служебную квартиру, может разрешить вам оформить её в собственность.

Но практика показывает, что собственники расстаются с такими квартирами с неохотой, так что шансов здесь мало. Прежде чем начать расстраиваться, уточните статус предоставленного вам жилья.