Перевозка детей без автокресла

Перевозка детей без автокресла


Например, если ребенок весит меньше 10 кг, ему подходит только группа 0, а для детей весом 22—36 кг можно купить устройство группы III. К какой группе относится устройство, можно узнать из сертификата, определить по маркировке или найти в инструкции. В прошлом году Росстандарт запретил продажу специальных лямок. которые многие водители используют для перевозки детей.

И до сих пор говорит, что лямки исключили из правил ООН.

Теперь без автокресла: как изменятся правила перевозки детей в автомобилях


Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности.

Например, когда ребенок по своим физическим данным «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях Также новые поправки запрещают оставлять детей младше семи лет в машине без совершеннолетних лиц.


Сиди без автокресла, но с ремнём


В ГИБДД также не согласились с тем, что данный способ перевозки ребёнка безопасен. Через год А. Кайгородов дошёл до Верховного суда, где наконец-то его доводы услышали и поддержали.

Судья Верховного суда Владимир Меркулов обратил внимание на дословную формулировку пункта правил дорожного движения, регламентирующую правила перевозки детей.
В данном пункте говорится, что детей до 12 лет на заднем сидении можно возить с использованием детских удерживающих устройств, которые соответствуют весу и росту ребёнка, или иных средств .


В России разрешили перевозить детей без автокресла


Ранее в Верх-Исетском суде Екатеринбурга и Свердловского областного суда водителя не поддержали, заняв позицию ГИБДД, после чего оштрафованному пришлось добиваться правоты в суде высшей инстанции. Постановление о привлечении гражданина к административной ответственности и наложении штрафа было отменено. Судья Владимир Меркулов пришел к выводу, что специальное удерживающее устройство, равно как и автокресло, соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».


Правда ли что с 1 января 2021 года можно перевозить ребенка без автокресла?


В кресле на заднем сидении подлежат перевозке дети до семи лет, а с семи до двенадцати лет дети должны быть в обязательном порядке пристёгнуты ремнем безопасности. Так что, такая информация проскакивает от недобросовестных журналистов . падких на сенсации и прочую ерунду.

Мне тоже попадалась такая информация в интернете, где то в ноябре-декабре прошлого года. Но буквально через несколько дней, официальный представитель ГАИ ГИБДД УМВД Российской Федерации, дал опровержение данной информации.

Что грозит и какие штрафы при перевозке ребенка без кресла?


Первоначально отсутствие таких устройств приравнивалось к непристёгнутому ремню безопасности у пассажира, однако с 2013 года в КоАП РФ были внесены изменения, согласно которым несоблюдение требований, предусмотренных ПДД для перевозки детей, является отдельным видом административного правонарушения.

«Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.

Штраф за отсутствие детского кресла и не пристегнутого ребенка в 2021 году


Неправильно расположенная по отношению к телу лента (у малышей она на уровне шеи), с одной стороны, не удержит детей, а с другой стороны, может привести к серьезным последствиям в виде переломов, даже если во время ДТП пострадавшего не выбросит из машины.

если ребенок перевозится на заднем пассажирском сидении.

то фиксация должна происходить либо с помощью специального детского автокресла, либо обычными ремнями безопасности с корректирующим приспособлением.

Какой штраф за перевозку детей без кресла?


3.

Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере трёх тысяч рублей ; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей. Штраф применяется всегда, когда ребёнок младше 12 лет перевозится без детского автокресла.

Как видите, сумма штрафа за отсутствие кресла составляет существенную часть стоимости самого автокресла, и неизвестно, сколько таких штрафов и за какой период может быть вынесено.