По совместительству ставка

Можно ли принять на работу внешнего совместителя на полный оклад и полный рабочий день при условии, что он принес справку с основного места работы о том, что там он работает на полставки?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Совместитель не может занимать в организации полную ставку (штатную единицу), даже если по основному месту работы этот сотрудник работает на 0,5 ставки.
Вырабатывая максимум половину месячной нормы рабочего времени, работник-совместитель может получать только половину от суммы оклада, установленной в штатном расписании для целой штатной единицы по данной должности.

*(1) Определение такого понятия, как «ставка», трудовое законодательство не содержит. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работой на полную ставку считается работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени.
*(2) Условия оплаты труда работника, в том числе размер оклада, являются обязательными для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ). В договоре с совместителем следует указывать его фактический оклад, а не оклад за полную ставку, указанный в штатном расписании.

Фиксирование в трудовом договоре оклада работника-совместителя указанным образом полностью соответствует требованиям части первой ст. 132 ТК РФ. Указание же в трудовом договоре с совместителем оклада, предусмотренного для полной штатной единицы, на наш взгляд, неверно, поскольку такая сумма оклада ни при каких обстоятельствах не может быть начислена работнику-совместителю по итогам работы за месяц.


Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.


По совместительству ставка


Здесь вполне разрешается работа на 0,5 ставки или меньше. что зависит уже от времени, затрачиваемого на работу, поскольку по совместительству человек может трудиться всего 2-3 часа в день (трудясь, к примеру, уборщиком). Все гарантии, компенсации, отпуска и больничные.

условия коллективного трудового договора распространяются также и на совместителя, который вместе с тем несет обязанности соблюдать распорядок рабочего времени, добросовестно и качественно выполнять возложенные на него обязанности.

этого вида занятости, которые распространяются практически на все категории трудящихся.

А вот в свой выходной они могут быть заняты и в течение всей рабочей смены, с тем условием, что месячная норма отработанного времени не должна превышать половину нормальной продолжительности установленной для данной категории работников. приостановления рабочего процесса в связи с задолженностью

Можно ли совмещение на полную ставку?


Если Вы хотите заключить с работником соглашение о совмещении должностей, то он будет выполнять эти должностные обязанности в рамках своего рабочего времени, т.е.

неполный рабочий день. Вы можете с согласия работника перевести его по основной работе на полную ставку и заключить соглашение о совмещении, тогда работник будет трудиться весь рабочий день и выполнять обязанности по 2 должностям.

Если же Вы выберете совместительство, то принять на полную ставку работника на дополнительную работу нельзя.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Т.е. Ваш сотрудник будет трудиться по основной работе (неполный рабочий день) и еще 4 часа (не более) по дополнительной.

Следует помнить, однако, что нарушением будет являться оформление совместителя на полную ставку, поскольку для работников, работающих по совместительству, установлены ограничения продолжительности рабочего времени.

Случаи, когда работник работает по основному месту работы неполное рабочее время (например, 0,5 ставки), не отнесены ТК РФ к случаям, когда работник вправе работать по совместительству полный рабочий день.