Подача звукового сигнала в населенном пункте

Подача звукового сигнала


Способ предупреждения зависит от того, кого вы предупреждаете: если для предупреждения автомобиля следует подать несколько звуковых сигналов, то для предупреждения внимания велосипедиста или пешехода достаточно одного короткого сигнала или два коротких, один раньше, другой позже. Чтобы никого не испугать, водитель должен подавать звуковой сигнал не очень сильно и на достаточном расстоянии. В настоящее время в зарубежных странах применяются многотональные сигналы.


Штраф за подачу звукового сигнала (за гудок) (Статья КоАП РФ)


Вначале статьи мы пытались развить мысль о том, что подача звуковых по незначительному поводу или вовсе без него, ни к чему хорошему не приводит. Это словно как поучительная история из сказки — мультика, когда герой призывал окружающих к ненужной помощи, а в решающий момент остался без нее.

Также и здесь! Использование звукового не по назначению не только может повлечь за собой штраф, но и не желательно само по себе.


Как правильно использовать звуковой сигнал


Каждый уважающий себя водитель должен уметь правильно пользоваться звуковым сигналом и знать, когда это делать можно, а когда нет.

В правилах дорожного движения (ПДД) четко указано, что подача звукового сигнала в населенных пунктах запрещена, за исключением тех случаев, когда сигнал подается с целью предотвращения ДТП.

  • чтобы предупредить о предстоящем обгоне автомобиля, необходимо подать несколько звуковых сигналов,
  • чтобы предупредить про обгон, к примеру, пешехода или велосипедиста будет достаточно и одного короткого сигнала либо двух коротких.

На сегодняшний день во многих зарубежных странах используются многотональные сигналы.

Прелесть сигнала заключается в том, что он имеет переключатель, который переводит его из положения: «Город» в положение «Вне города» и наоборот. В городе автовладелец использует данный сигнал, как однотональный работающий на частоте 5000 Гц и силой звука до 85 Дб.

Режим «Вне города» активизирует многотональный сигнал, который весьма эффективен при обгоне . однако он не способен «пугать» водителей, обгоняемых транспортных средств.

В заключение… Помните, что вместо подачи звукового сигнала вы имеете возможность использовать световую сигнализацию, то есть мигание света фар, посредством неоднократного нажатия на переключатель указателя поворотов. Это позволит предупредить участников движения о предстоящем обгоне, а также об ослеплении вас встречным транспортным средством.


Пдд рф, 19


Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред.

от 12.07.2019) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности.

при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;

19.3.

При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни.

В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

19.6.

Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении неотложного служебного задания.


ПДД (правила дорожного движения) Российской Федерации


19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни.

В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари. 19.4.