Подать в суд за клевету

Подать в суд за клевету


Уголовная ответственность за клевету. то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлена в ст.

129 Уголовного кодекса РФ.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 129 УК РФ. считаются уголовными делами частного обвинения. Порядок производства дел частного обвинения регламентируется главой 41 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Такие уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

За клевету предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на тот же срок.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 129 УК РФ. считаются уголовными делами публичного обвинения.

В этих случаях уголовное преследование от имени государства осуществляют прокурор, следователь и дознаватель, поэтому заявление о совершении таких преступлений должно быть подано указанным лицам, а не мировому судье.

Максимальное наказание за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 129 УК РФ)- арест на срок от трех до шести месяцев, а за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 129 УК РФ) — лишение свободы на срок до трех лет.


Подать в суд за клевету и оскорбление


Если цена иска менее 50 тысяч рублей, то спор будет рассматриваться в мировом суде, если больше, то в районном суде.

Вынесенное наказание за оскорбление не лишает потерпевшего лица права обращаться за компенсацией морального ущерба.

Аргументы, которые были представлены истцом, играют огромную роль в любом судебном разбирательстве. Желательно представить в суде свидетелей либо письменное заявление от них.



Заявителя извещают об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений в соответствии со ст.306 УК РФ (соответсвующая отметка ставится в данном исковом заявлении).

Мировой судья также уведомляет заявителя об его правах на примирение с гражданином, в адрес которого подано заявление. Закон считает клевету также гражданским правонарушением. На этом основании потерпевший имеет право подать гражданский иск с требованием компенсации за материальный и моральный ущерб, причиненный действиями клеветника.



Здравствуйте. Подскажите как поступить В соц сети вконтакте в одной из групп города где обсуждаются ДТП, ограбления, вообще вся жизнь города.

Выложили кучу фото паспортов, водительских прав где видны все данные о человеке, еще и обвинили в развращении малолетних. Причем подтверждающих видео данных и каких то других доказательств нет, просто слова.

Рекомендуем прочесть:  Статья 1250 гк рф

На весь город оклеветали. Пост этот администрация группы удалила, но его много кто посмотрел.


Можно ли подать в суд за клевету?


Сама по себе эта статья достаточно короткая, однако она достаточно подробно описывает все возможные случаи преступления. Всего в ней 5 частей: Первое, что стоит сделать — поговорите с обвинителем. Весьма вероятно, что произошло недоразумение или ошибка .

Весьма вероятно, что обвинитель стал жертвой обмана и его настроили против вас со злым умыслом. В этом случае возможно примирение, которое позволит вам урегулировать вопрос без вмешательства правоохранительных и судебных органов.

Как подать в суд за клевету в интернете


Гарантия защиты неимущественных прав человека закреплена в законе.

Российское право дифференцирует нарушения в этой сфере на два вида: клевета и оскорбление. В быту эти понятия иногда путают, но закон оценивает их по-разному. Здравствуйте Елена! Вам необходимо подать заявление в порядке частного обвинения мировому судье о привлечении к уголовной ответственности виновное лицо.

Согласно ч.1 ст.

Сразу же нужно отметить, что составление данного документа не составит особых сложностей и проблем. Если вы приняли решение впоследствии использовать услуги представительства в суде, то вам непременно нужно обратиться к юристу, который осуществит все необходимые процессуальные действия и составит все процессуальные документы.