Полуфабрикаты собственного производства это

Учет полуфабрикатов собственного производства


Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном технологи­ческом переделе, которые либо могут быть использованы для даль­нейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону.

Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство» по фак­тической производственной себестоимости.

Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его при­менению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматриваю­щую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции (ра­бот, услуг)». В этих условиях операции по движению полуфабрика­тов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами.

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) се­бестоимостью.

В случае же превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимо­стью приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но отражается сторнировочной записью («красное сторно»).

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему уче­та затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в стра­нах с развитой рыночной экономикой.


Счет 21: полуфабрикаты собственного производства


Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).

Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета).



т.е. после суммирования всех расходов вспомогательных и основных цехов исключают стоимость полуфабрикатов собственном ) производства, продукции вспомогательных и работ промышленного характера.

потребленных внутри предприятия.

[c.259] Нормы запаса в днях -сырья, основных и вспомогательных материалов устанавливают в зависимости от длительности заготовительного цикла, полуфабрикатов собственного производства — продолжительности производственного цикла.

В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные предприятием (при… … Словарь бизнес-терминов СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 21 ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА — счет, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства на предприятиях, ведущих обособленный их учет.

В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные предприятием (при… … Большой экономический словарь Полуфабрикат — По классификации, установленной планом счетов, полуфабрикат является разновидностью затрат на производство.



Следует отметить, что данный счет применяется в массовых производствах, в которых процесс изготовления конечной продукции состоит из нескольких разнородных самостоятельных переделов (фаз) и готовая продукция создается путем переработки исходного сырья, получения полуфабрикатов и передачи его на следующий этап производства, т.е.

из одного передела в другой. При этом при калькуляции себестоимости продукции выделяется самостоятельная статья «Полуфабрикаты собственного».

В организациях, не использующих счет 21. полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е.

на счете 20 ) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).



К ним, в частности, относятся детали, изделия и другие материалы промышленного производства; виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при соков; томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки и др. продукции, и прочее. Учет полуфабрикатов ведут, как правило, по фактической себестоимости. Однако можно применять учетные цены с последующим доведением их до фактической себестоимости.