Порядок вычета ндс при ввозе товаров из китая

НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей


  1. идентифицировать код товара по Единому таможенному тарифу ТС ;
  2. при отсутствии нужного кода в указанных перечнях, утвержденных Правительством РФ –используется ставка 18% .
  3. сопоставить код со списками товаров, учитываемых по 10%-ной ставке ;
Импортер самостоятельно определяет налоговую базу, код и сумму необходимого к уплате НДС.

Налоговая база при расчете НДС складывается из суммы таможенной стоимости товара (цена по договору), таможенной пошлины и акцизов.

Имущество, ввезенное на территорию РФ для перепродажи или для собственных нужд, учитывается в бухучете по стоимости приобретения, которая в свою очередь получается из цены по контракту, таможенной пошлины и таможенного сбора. Принимается к учету импортное имущество в дату перехода права собственности на него.


НДС при импорте из Китая


где ТамСт – таможенная стоимость товара, подтвержденная документально (на основании таможенной декларации); ТамПошл – сумма таможенной пошлины, уплаченной при ввозе товара на территорию РФ; Акц – сумма уплаченного акциза (если из Китая импортируется подакцизный товар); Для того чтобы определить ставку налога, применяемую к импортным китайским товарам, следует обратиться к Постановлению Правительства РФ №908 от 31.12.04.

Рассчитываем НДС при импорте из Китая


Н — это сумма НДС, которую необходимо выплатить на таможне; ТС — таможенная стоимость импортированных ценностей; ТП — сумма выплаченной таможенной пошлины; А — сумма выплаченного акциза; N — ставка НДС, согласно которой облагается налогом импортированная ценность. Если импортированные ценности освобождаются от выплат таможенных пошлин, при определении суммы НДС предполагается, что ТП = 0; если ценности не облагаются акцизами, то А=0.


Порядок возмещения НДС при импорте


Но для этого следует синхронно соблюдать назначенные условия: От соблюдения организацией-импортером данных обстоятельств напрямую зависит, сможет ли она использовать налоговое удержание и компенсировать НДС по импортным действиям. Возмещение НДС при импорте возможно в той ситуации, когда у вас подписано соглашение с зарубежными организациями и оформлено оно на вашу организацию.


Уплата НДС при импорте товаров из Китая


Уплата НДС при импорте товаров из Китая

Если в налоговом периоде ввоза товара, его реализация не состоялась, то по итогам налогового периода импортер имеет право на получение возмещение из бюджета НДС, уплаченного при импорте из Китая. Уплата НДС при импорте товаров из Китая осуществляется на таможне (для сравнения: при импорте грузов из стран ЕАЭС – Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении – в фискальном органе по месту налогового учета).

НДС при ввозе товаров из Китая в Россию обязан уплатить декларант (если декларирование грузов осуществляется таможенным представителем, брокером, то и НДС уплачивается им).

Срок уплаты НДС при ввозе из КНР определяется выбранной таможенной процедурой, под которую помещается продукция. Если речь идет про таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (в свободное обращение), тогда – до фактического выпуска.

Если таможенный орган принимает решение о корректировке таможенной стоимости (КТС), то и сумма входного НДС может измениться.

В этом случае декларант обязан доплатить разницу по сумме косвенных налогов.

КТС обычно применяется при решении таможни (ФТС) о неверности выбранной импортером классификации товара по ТН ВЭД.

Декларант может оспорить решение органа о классификации, например, подав заявление в вышестоящий орган (к примеру, в таможенное управление).

Если решение таможни по КТС будет признано необоснованным, то ее требование о доплате суммы косвенных налогов можно не исполнять или же, если оно уже было исполнено, вернуть излишне уплаченный налог через суд.


Расчет НДС при импорте товаров и право на вычет


2.

Импорт без НДС – для каких товаров 3. Таможенный НДС при импорте – для каких процедур?

6. Расчет НДС при импорте товаров на примере 7. Формирование ГТД в 1С: Бухгалтерия 8. Оплата НДС при импорте: куда и в какой срок

Процедура возмещения (возврата) НДС при импорте товара


При этом налоговое законодательство предусматривает возможность для импортеров принять уплаченный на таможне НДС к вычету, но для этого необходимо обязательное соблюдение следующих правил: Рассмотрим приведенные условия подробнее.

Несмотря на существование условия о том, что все ввезенные товары должны использоваться только на территории РФ и в деятельности, попадающей под налогообложение НДС, организация-импортер не обязана подтверждать это какими-либо документами.