Поручительство при ликвидации должника

Статья 367


Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника. 3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника. 6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано.


ТЕМА: Прекращение поручительства ликвидацией


В последнее время практика по этому вопросу стала меняться. Приведенные ниже судебные Постановления, говорят о том, что поручительство в случае ликвидации основного должника прекращается не всегда и все зависит от того, когда к поручителю было предъявлено требование в исковом порядке. В Постановлении ФАС УО от 31.03.2011 по делу № А50-3190/2010, суд пришел к следующему выводу:
«Доводы заявителей об отсутствии оснований для взыскания с них задолженности по спорному кредитному договору в связи с тем, что обязательство поручителя прекращается с прекращением обеспечиваемого им обязательства, были предметом исследования суда апелляционной инстанции и обоснованно отклонены им, исходя из того, что завершение конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству и его исключение из Единого государственного реестра юридических лицне влекут прекращения обязательства поручителя по исполнению обеспеченного поручительством в том случае, когда к этому моменту предъявлено соответствующее требование к поручителю в исковом порядке или подано заявление об установлении требований кредитора по основному обязательству в деле о банкротстве поручителя»
.

К такому же выводу склоняется и ФАС ЦО в Постановлении от 16 марта 2011 г.

О признании договора поручительства прекращенным в связи с ликвидацией должника


В соответствии с ч. 4 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

Таким образом, долг ООО —— по вышеназванным кредитным договорам считается полностью погашенным. Истица, как поручитель ООО —— самостоятельного обязательства перед ответчиком не имела, то есть, солидарным должником не являлась.

Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях.

Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.

Арбитражное судопроизводство


Однако как часто бывает при разрешении конкретных споров нельзя отталкиваться исключительно от формального понимания положений законодательства. Представим, что к моменту ликвидации основного должника, кредитор уже предъявил требование к поручителю, или более того получил на руки исполнительный лист.

В таком случае, лишения кредитора права требования исполнения солидарного обязательства с поручителя, выглядит крайне несправедливым.



Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника. 3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника. 6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.


Поручительство при ликвидации должника


Пунктом вторым ст. 367 ГК РФ предусматривается сохранение обязательства в исходном виде, если оно было откорректировано без ведома должника. Данное положение действует в случае, если изменение повлекло увеличение ответственности либо неблагоприятные для него последствия.

Договор между сторонами может предусматривать предварительно выраженное согласие должника нести ответственность на новых условиях в случае корректировки обязательства.



Поручительство является одним из распространенных способов обеспечения кредитного договора, лизинга, государственного контракта и других обязательств.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним обязательства полностью или в части. Договор поручительства всегда заключается в письменной форме.

В договоре поручительства всегда указывается основные условия обеспечиваемого обязательства, размер, пределы и срок ответственности поручителя.