Последствия административного правонарушения

Смягчающие вину обстоятельства при наложении административного наказания


Окончательность предполагает, что правонарушение не прерывается на какое-то время, а лицо прекращает его полностью и окончательно . Добровольное прекращение не имеет места в ситуации, когда не удалось довести до конца запланированное противоправное деяние в силу объективных причин и осуществление преступных планов пришлось перенести на более поздний срок.

Не менее важный критерий – осознание субъектом административной ответственности возможности доведения правонарушения до его логического завершения.

Объективные признаки состава административного правонарушения


Такая относительно самостоятельная группа отношений является частью общего объекта административного правонарушения. Выделение родовых объектов необходимо законодателю для систематизации составов, которые группируются по признаку родового объекта (например, составы административных правонарушений, содержащиеся в гл.

5, 6, 7, 19, 20 КоАП РФ). Каждое отдельное административное правонарушение причиняет вред не всей группе общественных отношений, составляющих родовой объект, а отдельному конкретному общественному отношению или нескольким отношениям, которые могут быть неоднородными по содержанию.

Последствия административного правонарушения


Следует отличать правонарушение и от деяний, нарушающих нормы гражданского, банковского, трудового и т.п. Административное правонарушение является разновидностью противоправного действия, оно признается виновным деянием, это может быть действием или бездействием физических лиц или организаций.

Ответственность за нарушения законодательства предусмотрена статьями КоАП РФ. Стоит отметить, что вполне возможны ситуации, когда правонарушитель не знал о наличии запрета на определенное действие, однако это обстоятельство не освобождает его от ответственности за совершенное правонарушение. В итоге: у меня ст.20.20 Распитие.



При отсутствии какого-либо из этих элементов ответст­венность исключается. Каждый элемент состава, в свою очередь, пред­ставляет собой систему присущих ему признаков.

Объект — это то, на что посягает правонарушение. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность ( статья 2.1 КоАП РФ ).

Статья 52


1.

Лицо, совершившее административное правонарушение, обяза­но возместить причиненный этим правонарушением имущественный ущерб, моральный вред либо совершить иные действия, направленные на устранение допущенных им нарушений требований законов, иных нормативных правовых актов, признанных обязательными для исполнения нормативно-технических документов.

2. Вопрос о возмещении лицом, совершившим административное, имущественного ущерба или морального вреда, причиненного данным, при отсутствии спора о наличии и (или) размере данного ущерба (вреда) может быть разрешен судом (судьей), рассматривающим дело об указанном. При наличии спора, а также при рассмотрении дела об административном иным органом, должностным лицом указанный вопрос разрешается судом в порядке гражданского судопроизводства.

3.

При вынесении постановления о назначении лицу, совершившему административное правонарушение, административного наказания, суд (судья), иной орган, должностное лицо вправе возложить на указанное лицо обязанность в течение определенного срока устранить допущенные им нарушения требований законов, иных нормативных правовых актов, признанных обязательными для исполнения нормативно-технических документов, если ранее данному лицу не было выдано соответствующее письменное предписание (требование).



Стоит отметить, что вполне возможны ситуации, когда правонарушитель не знал о наличии запрета на определенное действие, однако это обстоятельство не освобождает его от ответственности за совершенное правонарушение. В протоколе мне записали бутылку пива 0.5,я, в свою очередь, в объяснении написал, что оказался случайно, на это внимания не обратили. Выбрав, на мой взгляд, из наименьших зол, вечером следующего дня я уже вез в отделение квитанцию с уплаченным штрафом.



не работающего, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, Согласно материалам дела об административном правонарушении, ФИО5 совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. На дороге возможны любые ситуации, никто не застрахован от темной, плохо освещенной улицы, где можно, совершая обгон, не увидев сплошной линии, запрещающей это действие, наехать на пешехода, неожиданно выбежавшего на проезжую часть.