Повторное взыскание алиментов

Зачем и как подать на алименты повторно


Во втором случае истцу следует уточнить подсудность и передать исковое заявление именно в ту инстанцию, которая занимается решением подобных дел. Иногда необходимость подать на пересмотр алиментов возникает в связи с появлением новых обстоятельств, доказательств или свидетелей. Это возможно сделать, но в порядке пересмотра уже вынесенного решения.

Пересмотреть же алименты вряд ли получится, так как размер в процентной ставке устанавливается в соответствии с нормами закона, а взыскание алиментов в фиксированной сумме обычно рассчитываются по величине прожиточного минимума на момент начисления.

Можно ли второй раз подать на алименты


Это возможно, если у стороны, представляющей интересы ребёнка, есть на руках исполнительный лист с формулировкой первого решения судебного органа.

Если истец однажды обращался в суд и получил положительное решение о взыскании алиментов на несовершеннолетнего, повторно сделать это не получится. Ответственный орган власти откажет по причине ранее вынесенного вердикта, который действует до наступления сроков его исполнения (достижения ребёнком 18 лет и др.)

Повторный иск на алименты


Если лицо, вынужденное платить алименты, намерено выехать за рубеж на ПМЖ, то в этой ситуации необходимо составление соглашения об обязательстве платежей в пользу детей, которое заверяется нотариально.

Повторная подача иска – это еще одно обращение в суд, по тем же основаниям и к тому же ответчику.

Но, прежде чем перейти к рассмотрению оснований и порядка подачи повторного обращения в суд, нужно понять, как законодатель смотрит на этот вопрос, какие нюансы необходимо знать лицам, подающим второй раз исковое заявление.

Повторное взыскание алиментов


Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст.


Можно ли повторно подать на алименты? (образец заявления)


Или, нарушая вступившее в законную силу судебное решение, совершает преступление — злостно уклоняется от уплаты .

В каждом их этих случаев у матери ребенка появляется основание для обращения в судебные органы с иском. В связи с этим многие родители задают вопрос: можно ли подать на взыскание алиментов второй раз?

  1. повторное обращение в Службу судебных приставов с исполнительным документом – с целью принудительного взыскания средств с плательщика.
  2. повторное обращение в суд с иском об удержании на содержание несовершеннолетнего ребенка;
Суд указывает, что следует исправить и устанавливает срок для устранения нарушений.


Можно ли повторно подать на алименты и как это сделать


Например, если сам заявитель не явился в зал заседания два раза без уважительных причин. Повторная подача заявления на алименты возможна сколько угодно раз, если меняются обстоятельства, связанные с личностью получателя или плательщика средств. И это справедливо. Семейный кодекс РФ устанавливает, что денежные средства на содержание несовершеннолетнего выплачиваются, по общему правилу, до достижения им 18-летнего возраста.



Подавая заявление в суд, следует понимать разницу между взысканием задолженности по алиментам и взысканием алиментов за прошедший период. Задолженность возникает, если ранее между сторонами было заключено соглашение либо было вынесено судебное решение или приказ, но должник не производил выплат.

В качестве доказательства могут служить показания свидетелей, претензии и уведомления в письменной форме, телеграммы, записи телефонных переговоров. При этом причина, по которой взыскатель не обращался в суд ранее, не имеет принципиального значения.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается на участок мирового судьи по месту жительства истца или ответчика.

В иске могут одновременно содержаться требования о взыскании алиментов за прошедший и за предстоящий период.

Заявление должно содержать наименование судебного участка, сведения о взыскателе и об ответчике, требования и их обоснование, документы, подтверждающие правомерность требований, и перечень прилагаемых документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем, имеющим нотариально заверенную доверенность. Иск рассматривается в течение месяца с даты, когда он поступил в суд.